Обеспечение права на медицинскую помощь для заключенных – обязанность демократического государства

05/03/2015 10:13

Такова была главная тема, которая обсуждалась во время круглого стола «Обеспечение доступа к надлежащей медицинской помощи лиц, находящихся в местах несвободы», который состоялся 4 марта 2015 года в помещении Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций.

Во время круглого стола участники отметили необходимость достижения гуманного отношения к больным, которые находятся в учреждениях пенитенциарной системы.

По словам регионального координатора по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Черниговской области Аллы Лепехи, недопустимо, что в 21-м веке в Украине право на медицинское обеспечение человека нивелируется ответственными органами.

Участники круглого стола приняли решение объединить усилия всех заинтересованных сторон, чтобы обеспечить реализацию права на медицинскую помощь лицам, находящимся в местах несвободы.

По результатам проведенного круглого стола будут разработаны рекомендации Министерствам юстиции, здравоохранения и внутренних дел Украины с целью достижения договоренностей ответственных органов по вопросам обеспечения доступа к медицинской помощи и надлежащего качественного лечения всех лиц, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы. Также на основе полученных результатов предусмотрено проведение в дальнейшем серии круглых столов по отработке механизма сотрудничества между субъектами юридической помощи.