Мониторинговая группа выявила факты нарушения прав человека в Закарпатском учреждении исполнения наказаний (№ 9)

04/04/2016 17:13

28 марта 2016 года мониторинговая группа в составе представителя Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и общественного монитора национального превентивного механизма провели проверку соблюдения прав человека в Закарпатском учреждении исполнения наказаний (№ 9).

Во время визита мониторы обратили внимание на то, что практически во всех помещениях для содержания заключенных недостаточно естественного и искусственного освещения, отсутствуют бачки с питьевой водой, во многих камерах плохая вентиляция воздуха. Душевые комнаты не оборудованы перегородками, чем нарушается право содержащихся лиц на приватность. В камерах сборного отделения, в которых предварительно размещаются прибывшие в учреждение лица, отсутствует возможность слива воды в санузлах. Как и в большинстве учреждений исполнения наказаний, надлежащие условия содержания созданы только для осужденных, оставленных для хозяйственных работ, несовершеннолетних и женщин.

Кроме того, мониторы установили, что вопреки требованиям действующего законодательства, приговоренный к пожизненному лишению свободы содержался вместе с лицом, находившимся под следствием. Требования об отдельном содержании определенных категорий заключенных также нарушаются во время содержания лиц в камерах сборного отделения. При этом, на момент визита в одной из камер общей площадью 10 м2 содержалось 6 человек.

Во время проведения визита заключенные жаловались на отсутствие возможности получения ими бесплатной правовой помощи и информации об учреждениях, оказывающих данные услуги.

Отчет по результатам визита будет направлен в соответствующие ведомства с указанием выявленных нарушений и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.