Разумный подход и приоритет интересов пациентов – главный принцип работы учреждений Литвы, предоставляющих услуги лицам с психическими расстройствами

04/03/2016 14:52

Такой вывод сделали представители Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека после ознакомления с работой учреждения судебной психиатрии и интернатом для людей с расстройствами психики Рокишкского района Литвы.

Четверть века назад и в Украине, и в Литве действовали одинаковые системы учреждений социальной защиты населения, в том числе психоневрологических интернатов для людей с психическими расстройствами. Одинаковыми были методы применения принудительных мер медицинского характера.

Сейчас в Литве есть только одна больница, в которую госпитализируют таких лиц. В отличие от Украины, в ней объединены три режима наблюдений: строгий, усиленный и общий. Главным отличием больницы в Литве является то, что пациенты в отделениях со строгим и усиленным наблюдением находятся по шесть месяцев, а не так, как у нас: по 6-7 лет в больнице со строгим, по 4-5 лет – в отделениях с усиленным наблюдением.

Литовские врачи считают строгие ограничения нецелесообразными и такими, что делают невозможным процесс реабилитации. Главная цель деятельности такой больницы не наказание, как в Украине, а лечение и подготовка к возвращению в общество.

Разумный подход наблюдается также в разрешениях пациентам пользоваться телефонами и телевизором в палатах, покупать вещи в магазине при учреждении, расплачиваясь карточкой, и сразу получая распечатку о расходах и остатке средств, возможность самостоятельно готовить себе еду на обустроенных в каждом отделении кухнях и прочее. Для каждого пациента составлен индивидуальный план, где, кроме лечения, определены виды реабилитации, а также предусмотрена возможность заниматься спортом.

В больнице четко разграничены отдых и реабилитация. Например, компьютерные игры – это отдых, а учиться составлять электронные заявления для перевода пенсии, оплачивать платежи – это виды реабилитации, направленные на социальную адаптацию. Пациенты могут освоить одну из профессий, в частности гончарство, получить соответствующий документ и после окончания лечения рассчитывать на трудоустройство при содействии центра занятости.

Также был посещен психоневрологический интернат. Принцип разумности этого учреждения заключается в создании таких условий, чтобы людям с расстройствами психики хотелось там жить. Ведь за предоставленные услуги подопечные отдают 80% своей пенсии, остальное – оплачивает местная община, которая их направляет в интернат.

Кружки по интересам работают в течение восьми часов. Подопечные могут заниматься в них в любое удобное время с 8-00 до 17-00. В случае если подопечные кружок не посещают, он прекращает свою деятельность. Считается, что работник, который организовывает работу этого кружка, не выполняет своих обязанностей, поскольку не сумел заинтересовать подопечных.

Ограничения в интернатах также минимальны. Например, подопечным разрешено пользоваться мобильными телефонами, тогда как персоналу – запрещено, ведь на смене работники не должны отвлекаться от выполнения своих непосредственных обязанностей.

В условиях ограниченного финансирования, улучшение материальной базы учреждений Литвы осуществлялось за счет различных европейских проектов. В частности, за счет грантов реализованы 14 проектов в больнице, а в интернате оборудован бассейн в подвале и установлено современное оборудование на кухне.

Следует отметить, что в некоторых украинских учреждениях условия не хуже. Разумный подход и приоритет интересов пациентов – именно это следует внедрять в учреждениях Украины. Ведь много средств расходуется на поддержание системы, а не для пациентов или подопечных.