Выявлены нарушения права на доступ к публичной информации в Главном управлении Национальной полиции в Ивано-Франковской области

04/01/2016 15:35

15-16 декабря 2015 года работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями Ассоциации УМСПЧ в рамках программы «Открытость правоохранительной системы» совершили мониторинговый визит в Главное управление Национальной полиции в Ивано-Франковской области с целью проверки соблюдения прав граждан на доступ к публичной информации.

При входе в управление есть система видеонаблюдения, а также таблички с указанием полного названия учреждения не только на украинском, но и на английском языках. Однако вход не подходит для маломобильных групп населения: для того, чтобы попасть в вестибюль управления, необходимо подняться по высокой лестнице. Пандус отсутствует. Перед лестницей размещена доска объявлений с графиком приема граждан руководством и ящиком для обращений.

Сразу за лестницей расположен контрольно-пропускной пункт (вертушка) с постовым. Постовой пояснил, что вестибюлем служит комната, вход в которую не обозначен ни одной табличкой или соответствующей надписью. То есть без общения с постовым, найти эту комнату достаточно сложно. Комната оборудована местами для ожидания и работы (скамьи, столы), внутренним телефоном (без указания внутренних номеров), а также информационными стендами. Книгу жалоб, которая должна быть в свободном доступе, мониторы так и не нашли. На просьбу предоставить книгу постовой отказал, аргументируя это тем, что для этого, мол, необходимо разрешение руководства. После обращения к руководству книга была предоставлена.

Как выяснилось, здесь не очень обеспокоины должным обеспечением права человека на доступ к публичной информации. Стенд «Доступ к публичной информации» отсутствует, следовательно, нет информации ни о порядке обжалования действий или бездействия правоохранителей при рассмотрении инфозапросов, ни образцов их заполнения.

Также есть отдельный стенд «Организация личного приема граждан», где опубликован график и место проведения приема граждан руководством управления. Однако на стендах нет информации ни о контактах для передачи информационных запросов, ни данных о лице или подразделении, ответственных за доступ к публичной информации.

Отдельной комнаты для работы граждан с информационными запросами нет. Есть комната для приема граждан, которая по совместительству является местом и для работы с документами (по словам ответственного за доступ человека). Доступ в эту комнату осуществляется только с разрешения и при сопровождении работников учреждения. Ответственное за доступ лицо аргументировало это особенностью планировки здания и запретом ее перепланировки, поскольку здание относится к архитектурной достопримечательности,

Особого внимания заслуживает реестр публичной информации учреждения. Он есть на сайте управления, однако в самом учреждении доступ к нему ограничен – только с разрешения юриста или руководства.

Мониторы опросили некоторых работников управления об их знаниях по вопросам права человека на доступ к информации и оценили уровень их осведомленности. Как объяснили сами сотрудники, они не проходили подготовки по вопросам доступа к публичной информации и ни разу не участвовали в тематических обучающих семинарах, что, очевидно, влияет на общий уровень организации и обеспечения доступа к информации в Главном управлении Национальной полиции в Ивано-Франковской области.