Состоялся мониторинговый визит в Городищенский районный суд Черкасской области

03/03/2015 11:29

Мониторинговая группа национального превентивного механизма в составе регионального координатора по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Черкасской области Владимира Батчаев и председателя общественной организации «Альянс ромэн Черкащины» Петра Бурлаченко посетила Городищенский районный суд Черкасской области.

Мониторы отметили, что помещения для содержания подсудимых находятся в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии, отапливаются, есть санузел с туалетом и умывальником. Для посетителей в коридорах оборудованы информационные стенды и установлено достаточное количество скамеек для ожидания. В помещении суда созданы условия раздельного содержания различных категорий подсудимых. В частности, административное здание суда находится рядом с изолятором временного содержания Городищенского райотдела милиции, поэтому нет необходимости длительного содержания подсудимых непосредственно в суде, ведь они доставляются из ИВС на судебные заседания перед их началом.

В то же время во время визита был обнаружен и ряд недостатков. В частности, в зале №1 зона для подсудимых отделена от другой площади не прозрачным стеклом, а металлической клеткой. Помещение для подсудимых слишком мало и не соответствует стандартам, определенным для мест несвободы – 4 м2 площади на одного человека. Затруднен свободный (без посторонней помощи) доступ в служебные помещения граждан с особыми потребностями, ведь пандус на лестнице к зданию суда не соответствует определенным стандартам.

С результатами мониторинга после его завершения были ознакомлены председатель суда и руководитель его аппарата для того, чтобы устранить выявленные недостатки.