Подозрительными фактами в двух учреждениях социальной защиты в Черкасской области является отсутствие у подопечных любого имущества

31/03/2016 12:11

Это заметила после посещения Малостаросельського психоневрологического интерната и Черкасского гериатрического пансионата заместитель руководителя Департамента по вопросам  реализации национального превентивного механизма против пыток Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Елена Темченко. По ее словам, подобная ситуация никогда раньше не проявлялась во время визитов ни в одной из областей, а потому требует более детального изучения.

Как сообщили в этой связи директора учреждений, при устройстве людей из территориальных центров в интернат оказалось, что они не имеют ни жилья, ни земельных паев.

При посещении Малостаросильського психоневрологического интерната обеспокоенность членов мониторинговой группы, в которую входили также представители общественности, вызвали вопросы лечения и организации жизни в интернате.

В учреждении не организован отдых и занятость подопечных. В помещении дневного пребывания подопечные просто сидели и даже спали на скамейках около 80 мужчин и женщин. Фактически единственным видом реабилитации является трудотерапия - работа в подсобном хозяйстве.

Несмотря на то, что интернат удален от сел и имеет большую территорию (20 га), для прогулок ограждена совсем небольшая площадка. В случае дождя на ней расположены две беседки, но их недостаточно для 130 человек. При этом оборудовано отдельное, защищенное от осадков, место для санитара, который следит за подопечными на прогулке.

Опекуном 56 из 65 недееспособных лиц является директор. 25% их пенсий, которыми по нормативам подопечные распоряжаться по своему усмотрению, расходуются руководством учреждения без учета пожеланий подопечных. В последнее время на эти средства закупаются только сигареты и сладости. При этом невозможно проследить, кто из подопечных и сколько их потребляет. Закупаются самые дешевые одежда и обувь, люди в них выглядят неопрятно и бедно.

Проблемой в интернате является отсутствие психиатра. Участковый только делает записи при углубленном осмотре, но не ведет текущее наблюдение и не корректирует лечение в зависимости от состояния здоровья подопечных. Выявлены случаи, когда подопечному предназначены нейролептики при устройстве в интернат и в течение трех лет он принимал это лекарство без изменений дозирования.

Мониторинговый визит в гериатрический пансионат был повторным и имел целью проверить состояние выполнения данных ранее рекомендаций. В пансионате находится реабилитационный центр, в котором работают штатные врачи учреждения, но во время предыдущего визита 2012 года подопечные учреждения не могли им пользоваться. Сейчас жители пансионата пользуются тренажерным залом, ЛФК и другими услугами реабилитации.

Подопечные проживают в комнатах по 1 - 2, человека, переполненные ранее комнаты - расселены. В комнатах и на этажах работают кнопки вызова медперсонала. Помещение отремонтировано после пожара, произошедшего на 4 этаже.

Замечания по обустройству карантинной комнаты проверить не удалось, так как сейчас ее ремонтируют.

По результатам визитов руководству Министерства социальной политики Украины и в облгосадминистрацию подготовлены рекомендации для устранения недостатков.