Продолжается цикл обучений, посвященный проведению общественно-парламентских расследований нарушений прав уязвимых групп населения

31/03/2015 16:31

27-28 марта 2015 года Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМСПЧ) провела в Киеве очередной тренинг «Общественные расследования нарушений прав представителей уязвимых групп населения во взаимодействии с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека».

Во время тренинга участники узнали о главных принципах, правовых основаниях и механизмах общественных расследований нарушений прав уязвимых групп населения (наркозависимых и секс-работников) со стороны представителей правоохранительных органов и о дальнейшей трансформации таких расследований в общественно-парламентские расследования. Также слушателям рассказали о том, каким образом по результатам общественного расследования открывается производство Уполномоченного по делу о нарушении прав человека, как к производству привлекаются представители общественности и прочее.

Кроме того, участники мероприятия ознакомились с опытом общественных расследований нарушений прав уязвимых групп населения с последующим открытием производств Уполномоченного и проведения совместных мероприятий в рамках этих производств, с результатами этих мероприятий и с проблемами, которые возникали на практике.

Также во время тренинга были определены конкретные факты и направления, по которым будут начаты общественные расследования, по результатам которых в дальнейшем будут открыты производства Уполномоченного с привлечением общественности к мероприятиям в рамках этих производств. То есть эти общественные расследования будут трансформированы в общественно-парламентские.

В проведении обучения и дискуссии приняли участие эксперт Ассоциации УМСПЧ и руководитель проекта Андрей Толопило, исполнительный директор Ассоциации УМСПЧ Вадим Пивоваров, а также работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Сергей Швец и Евгений Прусов.

Напомним, что Ассоциацией УМСПЧ с 2013 года нарабатывается и совершенствуется механизм общественно-парламентского расследования нарушений прав уязвимых групп населения. Суть механизма заключается в том, что представители общественности проводят общественные расследования конкретных фактов и системных нарушений прав представителей этих категорий, а результаты этих расследований передают Уполномоченному по правам человека. При наличии оснований Уполномоченный по результатам общественных расследований открывает производство по делу о нарушении прав человека. По результатам таких совместных общественно-парламентских расследований в соответствующие государственные органы направляются акты реагирования Уполномоченного с целью устранения выявленных нарушений и обеспечения эффективных официальных расследований.

В общем, с 2013 года проведены 5 тренингов, в которых приняли участие 82 общественных активиста, при участии которых проведены более 30 таких расследований.

Тренинг организован при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение».