Система предоставления паллиативной и хосписной помощи гражданам Украины требует немедленной разработки единых стандартов

30/03/2015 11:18

В отсутствии единой системы предоставления гражданам Украины паллиативной помощи в учреждениях разного подчинения еще раз убедились работники Департамента по вопросам реализации НПМ Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с представителями общественных организаций Ивано-Франковской области - редактором газеты «Голос Народа» Виталием Чорненьким и председателем Всеукраинского объединения «Голос» Ростиславом Гудзинским, посетив 18-20 марта 2015 Надворнянский дом ребенка, Залучанский детский дом-интернат и Областной клинический центр паллиативной помощи в Ивано-Франковской области.

Ведомственное размежевание учреждений здравоохранения и социальной защиты населения затрудняет формирование комплекса необходимых медицинских и социальных мероприятий, которые предусматривает паллиативная помощь неизлечимо больным людям. Дом ребенка почти не обеспечивает социальную составляющую паллиативной помощи - штатные расписания не содержат должностей социального работника, психолога, юрист-консультанта, а детский дом-интернат - надлежащего медицинского обслуживания.

Отсутствует механизм междисциплинарной координации и надлежащего межведомственного сотрудничества, как на центральном, так и на местном уровнях. В сочетании с недостаточным финансированием это не позволяет сформировать комплекс услуг и соответствующие условия для достижения надлежащего качества жизни больного  и его семьи, затрудняет решения их физических, психологических, духовных и социальных проблем.

В Надвирнянском доме ребенка, рассчитанном на 250 воспитанников, во время визита находилось 39 детей. На базе дома ребенка в 2014 году создано паллиативное отделение, предназначенное для круглосуточного квалифицированного ухода, оказания медицинской и социальной помощи инкурабельным детям, хроническим больным детям в терминальной стадии, больным детям с выраженным болевым синдромом. Такая услуга доступна детям, имеющим семью или опекуна, однако дети-сироты, проживающие в детском доме-интернате, лишены возможности попасть в указанное отделение. Воспитанники дома-интерната проживают в учреждении, которое не имеет лицензии на использование психотропных препаратов, а также врача, который бы работал на постоянной основе,  комнаты перегружены, а дети месяцами не бывают на свежем воздухе.

Зато налажено сотрудничество Областного клинического центра паллиативной помощи с территориальными центрами социального обслуживания посредством проведения учебных, консультативных курсов для социальных работников по надлежащему обслуживанию и предоставлению услуг паллиативным больным на дому.

К структурным подразделениям Центра относятся: стационар на 30 коек, организационно-методический центр для шести областей Западного региона Украины и выездное консультативное отделение.

Стационар расположен в трехэтажном  здании. Пациенты размещены в палатах от 1 до 4 человек. Есть оборудованные уголки для отдыха, уединения и молитв. В стационаре функционирует мультидисциплинарная команда, состоящая из социального работника, юрисконсульта, врачей (терапевт, анестезиолог, психолог), среднего и младшего медицинского персонала.

Выездное консультативное отделение координирует системой оказания паллиативной помощи на первичном уровне медицинской помощи в области и руководит деятельностью созданных в районах области выездных отделений / выездных бригад «Хоспис дома».

В Ивано-Франковской области есть потребность в создании учреждения / отделения сестринского ухода, поскольку именно участие медицинской сестры во всех компонентах симптоматического лечения очень велико, часто даже больше участия  врача.

По результатам мониторинговых визитов будут направлены письма в Министерство здравоохранения Украины, Министерства социальной политики Украины и Ивано-Франковской ОГА с перечнем выявленных недостатков и рекомендациями по их устранению.