Региональный координатор Уполномоченного ознакомил пенитенциариев Черкасской области с особенностями деятельности национального превентивного механизма

30/03/2015 16:18

27 марта 2015 года региональный координатор Уполномоченного по связям с общественностью в Черкасской области Владимир Батчаев провел занятия с личным составом управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Черкасской области и работниками следственного изолятора.

Во время занятия сотрудники ознакомились с целями и историей создания национального превентивного механизма, нормативно-правовыми принципами его деятельности, алгоритмами осуществления мониторинговых визитов в учреждения пенитенциарной службы и наиболее актуальными проблемами соблюдения прав граждан, определенными Секретариатом Уполномоченного по результатам проведения таких визитов в Украине в 2014 году.

Владимир Батчаев отметил важную роль общественности в функционировании украинского национального превентивного механизма, который действует по модели «Омбудсман плюс». Региональный координатор проинформировал присутствующих о путях обеспечения надлежащего уровня подготовки членов мониторинговых групп и их полномочиях, в частности о правах использовать технические средства для фиксации информации, беспрепятственно знакомиться с содержанием служебной документации и проводить интервьюирование лиц, содержащихся в местах несвободы.

В завершение Владимир Батчаев акцентировал внимание сотрудников на недопустимость жестокого или нечеловеческого обращения с осужденными и унижения в любой способ их достоинства.

В свою очередь начальник управления ГПтС Украины в Черкасской области Анатолий Грищенко от имени коллектива поблагодарил регионального координатора за интересное и полезное занятие.