Благодаря вмешательству Уполномоченного было восстановлено право многодетной матери – ей возвратили малолетних детей

30/12/2015 09:17

Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека было открыто производство по обращению многодетной матери по защите ее прав как матери и содействию в возвращении ей малолетних детей.

В ходе производства выяснилось, что из-за отсутствия работы женщина была вынуждена покинуть свое постоянное место жительства в Тернопольской области и переехать в Киев.

В Киеве она нашла работу и вместе с тремя младшими детьми 2009-го, 2012-го и 2013-го г.р. временно проживала в съемной квартире. Однако из-за сложной материальной ситуации, сложившейся в семье, в 2014 году ее малолетние дети были устроены в Киевский городской дом ребенка «Березка» на полное государственное содержание.

Несмотря на то, что в период пребывания детей в интернатном учреждении женщина регулярно их посещала, покупала лекарства и продукты питания, органом опеки и попечительства был подан иск в суд о лишении гражданки Г. родительских прав.

На момент обращения гражданки Г. к Уполномоченному по правам человека суд отказал в удовлетворении иска о лишении родительских прав, однако детей заявительнице не возвращали, и они оставались проживать в интернатном учреждении.

Специалисты отдела по вопросам соблюдения прав ребенка Секретариата Уполномоченного связались с заявительницей и предоставили ей рекомендации по подготовке необходимых документов. Кроме того, были направлены запросы в службу по делам детей по месту жительства и по месту регистрации детей с целью выяснения всех обстоятельств и принятия мер для обеспечения прав и интересов малолетних детей.

Благодаря вмешательству Уполномоченного и осуществлению работниками Секретариата Уполномоченного юридического сопровождения женщина собрала все необходимые документы и предоставила их в службу по делам детей.

При непосредственном участии представителя Офиса Уполномоченного по правам человека в преддверии нового 2016 года заявительница забрала детей из детского учреждения. Единственный вопрос, который задавали ее дети в этот день: «Мама, мы теперь будем вместе?». Самый маленький мальчик не отпускал маму ни на минуту, старшие – держали за руку и рассказывали, как они будут встречать новогодние праздники.

Это означает, что есть все основания для того, чтобы дети нашей заявительницы счастливо встретили Новый год и Рождество Христово в кругу своей семьи.

Эта история еще раз подтверждает, что даже самый лучший детский дом не может заменить семейное тепло и родителей.