Мониторинговая группа изучала состояние соблюдения прав воспитанников на образование в специальных школах-интернатах Киевской области

30/11/2015 10:12

В течение ноября 2015 представители Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного и общественные мониторы изучали состояние соблюдения прав воспитанников на образование в специальных школах-интернатах Киевской области.

Мониторинговые визиты были осуществлены в Великополовецкую, Боярскую, Вышгородскую, Мостыщенскую и Трипольскую специальные школы-интернаты для детей с недостатками физического или умственного развития.

Мониторы выяснили, что с каждым годом в этих учебных заведениях становится все меньше воспитанников. Например, проектная мощность этих учреждений в совокупности составляет 670 человек, а учится в них по состоянию на ноябрь 2015 лишь 341 ученик.

Во время визита мониторы выяснили, как воспитанники школ реализуют свое право на образование и получение реабилитационных и коррекционно-развивающих услуг. Педагогические коллективы школ проводят занятия по учебным программам, утвержденным Министерством образования и науки Украины, часть детей учится по индивидуальным программам. С воспитанниками проводят интересную содержательную воспитательную работу, с ними работают практические психологи, логопеды. Большинство педагогов имеют дефектологической образование.

Следует отметить, что школам много помогают спонсоры и волонтеры. Образцовой в этом плане, является Трипольская школа, директор которой Тамара Корх сумела привлечь к сотрудничеству более сотни общественных помощников, которые помогают не только материально, но и проводят с воспитанниками много времени.

В то же время, мониторы обнаружили ряд проблем: не хватает учебников для вспомогательной школы (Вышгородская, Боярская школы), мало средств выделяется на лекарства (Мостыщенская школа), есть замечания к выполнению развивающих программ (Великополовецкая школа).

По результатам мониторингового визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека в Министерство образования и науки Украины и Департамент образования и науки Киевской областной государственной администрации.