В учреждениях исполнения наказаний Черкасской области нарушаются права осужденных

29/03/2016 16:48

Работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма против пыток Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с представителями общественности изучали состояние соблюдения прав осужденных в Черкасской исправительной колонии (№ 62) и Старобабановской  исправительной колонии (№ 92).

В Черкасской исправительной колонии (№ 62) зафиксирована негативная практика привлечения администрацией учреждения отдельных осужденных к осуществлению контроля за поведением других лиц, в результате чего такие осужденные находятся в более привилегированном положении, чем другие заключенные.

В камерах штрафных помещений учреждения, в которых содержатся нарушители установленного порядка отбывания наказания, недостаточно естественного и искусственного освещения, свежего воздуха, отсутствует приточно-вытяжная вентиляция. Указанные помещения не оборудованы бачками с питьевой водой.

Во время мониторинга поступали отдельные обращения осужденных по вопросу получения медицинской помощи.

В учреждении не обеспечены надлежащие условия труда для осужденных, трудоустроенных в столярной мастерской, расположенной в подвальном помещении. На производственном участке, где проводятся работы с лакокрасочными материалами, помещение недостаточно проветривается, заключенные работают без средств индивидуальной защиты органов дыхания. Осужденные в учреждении не имеют информации о размере начисленной им заработной платы.

Не обеспечено надлежащих условий труда осужденных и в Старобабановской исправительной колонии (№ 92).

Отдельные осуждены этого учреждения проживают в гораздо худших условиях по сравнению с другими заключенными. Норма жилой площади в помещениях для проживания таких лиц не соответствует установленным нормам и составляет около 2 квадратных метров на одного человека.

Заключенные этого учреждения жаловались на отсутствие праворазъяснительной работы по применению к осужденным предусмотренных законодательством льгот, медленное решение администрацией вопросов, связанных с получением паспорта гражданина Украины.

Участниками визита были выявлены случаи ненадлежащего фиксирования медицинским персоналом фактов получения заключенными телесных повреждений.

По результатам мониторинговых визитов в указанных учреждениях Министерству юстиции Украины будут направлены соответствующие отчеты с указанием выявленных нарушений прав осужденных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.