Психотуберкулезные отделения Винницкой областной психиатрической больницы №2 нуждаются в срочном ремонте

29/12/2015 12:17

Два психотуберкулезных отделения нуждаются в проведении немедленной дезинфекции с заменой штукатурки на стенах палат и их обеззараживания. Однако финансовые возможности для проведения такой дезинфекции отсутствуют, что уже привело к случаям заболевания персонала туберкулезом. Кроме того, из-за отсутствия в отделении системы принудительной вентиляции риск заражения палочкой Коха как пациентов, так и персонала повышается.

Указанные проблемы были обнаружены работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями общественности во время мониторингового визита в указанное учреждение.

Мониторы отметили также, что действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено выделение средств для организации процесса реабилитации, оплаты труда реабилитологов. Следовательно, надлежащим образом осуществляется фактически только медицинская реабилитация. Кроме того, в результате пробелов в действующем законодательстве не выплачиваются надбавки части персонала за работу в психотуберкуленом и психиатрических отделениях. В частности, такие надбавки не выплачиваются сестрам хозяйкам. «Но эти работницы также подвергаются опасности. Из-за нехватки персонала они часто выполняют не только свою работу», – убеждена общественный монитор Наталья Гурковская.

В то же время Винницкая больница – одна из немногих психбольниц, штат которой укомплектован врачами-психиатрами. Стоит также отметить, что в больнице придерживается норматив жилой площади в расчете на одного человека, который составляет 6 м2.

«В просторных палатах все кровати функциональные, возле каждой – прикроватная тумбочка, есть столы со стульями. В отделениях чистота, во всем порядок и разумный подход. На прогулочных площадках пациенты могут укрыться от осадков, помыть руки, есть туалеты», – делится впечатлениями работник Секретариата Уполномоченного Анастасия Клюга.

По результатам визита подготовлены акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которые будут направлены в Министерство здравоохранения и Винницкую облгосадминистрацию.