83 неизлечимо больных пациента смогут одновременно получать паллиативную помощь в Львове

29/12/2014 15:23

Во Львове состоялся заключительный третий мониторинговый визит НПМ в учреждения паллиативной помощи.

Мониторинговая группа при участии работника регионального представительства Уполномоченного по правам человека в Львовской области Натальи Малых, общественного монитора АНМ Марины Гоменюк и общественной активистки Олеси Ковалишин провела  визит без предупреждения в Отделение паллиативной помощи 4-й городской клинической больницы.

Предыдущие визиты осуществлялись в Львовскую городскую больницу «Хоспис» и отделения паллиативной помощи благотворительной организации «Госпиталя имени Андрея Шептицкого» с участием представителей Секретариата Уполномоченного и общественных мониторов.

В ходе визитов было установлено, что во Львове существует потребность в увеличении количества койко-мест для помещения неизлечимо больных в учреждения оказания паллиативной помощи в условиях круглосуточного стационара.

Во время мониторингового визита выяснены насущные проблемы паллиативного отделения коммунальной 4-й городской клинической больницы, в частности труднодоступность и неприспособленность помещений к нуждам малоподвижных пациентов, перегруженность палат.

В 2014 гг. Проведено проектирование и разработана смета по установлению лифта, однако, за неимением средств, проект до сих пор не реализован, тяжелобольных пациентов работники и родственники доставляют на 3-й этаж на носилках и в гамаках. По этой же причине прогулка пациентов на свежем воздухе становится невозможной.

Мониторинговая группа как позитив отметила надлежащие материально-бытовые условия пребывания пациентов, наличие в достаточном количестве необходимых медицинских препаратов и средств реабилитации, однако, было бы уместным установление в палатах телевизоров или радиоприемников.

В ходе осмотра санитарных узлов заведующий отделением поделилась планами на следующий год по проведению реконструкции и ремонтных работ с целью их приспособления к потребностям пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться.

Для обеспечения надлежащего пребывания пациентов в отделении частично используется помощь благотворительных фондов и спонсорские средства. Также есть необходимость в привлечении социального работника, который предусмотрен штатным расписанием, и волонтеров для работы в отделении.

При обсуждении условий труда медицинские работники указали, что проводят врачебный осмотр подопечных не реже 1 раза в день и хорошо знакомы с международным опытом паллиативной и хосписной помощи, поэтому, по их мнению, оплата труда низкая.

Аналогичные визиты по Украине проводятся с целью изучения состояния предоставления паллиативной и хосписной помощи.

  По результатам мониторинговых визитов по заведениях паллиативной и хосписной помощи в Украине будут проведены обобщения и рекомендации, которые в дальнейшем направляются к Министру здравоохранения Украины для соответствующего реагирования.