Молочанская психбольница Запорожской области нуждается в поддержке, чтобы предоставлять лечение пациентам в достойных условиях

29/01/2016 12:29

Такой вывод после визита в учреждение сделала мониторинговая группа в составе работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного и представителей общественности.

Больница, отметившая в прошлом году свое 50-летие, расположена в помещениях бывшей исправительной колонии, рассчитана на лечение 186 больных, на время визита было 177.

Мониторинговая группа высоко оценила старания персонала учреждения, который тщательно ухаживает за пациентами. Больные и их посетители, с которыми общались мониторы, добрыми словами характеризовали работу медиков. Впрочем, в учреждении существует много проблем из-за недостаточного финансирования. Ремонты фасадов и замена окон на энергосберегающие проводились 6 лет назад, а косметические ремонты отделений в условиях ограниченного финансирования работники делают собственными силами. Они привлекают спонсоров для приобретения матрасов и кроватей, однако все самостоятельно заменить не могут.

«Изношенное белье, матрасы, на которых просто невозможно спать, отсутствие условий для реабилитации и отдыха – все это производит удручающее впечатление, – отметила монитор Татьяна Камак. – Необходимо приобрести тумбочки, шкафы, осуществить ремонт систем тепло- и водоснабжения. Из-за изношенности теплосети и отсутствие дверей в палатах отделений второго этажа, температура низкая – до 14 градусов».

Молочанская – единственная в области психиатрическая больница, где лечат пациентов, больных также и туберкулезом, в том числе из психоневрологических интернатов. Именно в интернатных учреждениях области сложилась сложная ситуация. Так, три года назад в Кировском доме инвалидов была вспышка туберкулеза. Только в прошлом году в больнице умерло 6 подопечных этого интерната. Сейчас паллиативную помощь получают еще двое.

Персонал отделения сумел организовать отдельное пребывание пациентов с открытой и закрытой формами туберкулеза, обустроить для них отдельные прогулочные площадки.

 «Однако существуют проблемы при оказании медицинской помощи больным туберкулезом, – констатировала работник Департамента НПМ Елена Темченко. – В больнице отсутствует рентгеновский аппарат, в палатах для пациентов незаразной формы туберкулеза отсутствуют ультрафиолетовые лампы, для лабораторных исследований анализы отвозятся в Запорожье, только с февраля начнет работу фтизиатр, сейчас – приезжает из г. Токмак».

«Больница очень нужна, ведь она обслуживает 11 районов области. Но чтобы изменить ситуацию и обеспечить достойные условия, надо финансовая поддержка и помощь общественности», – убеждена монитор Ольга Волк-Собина.

По результатам визита подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека, которые будут направлены руководству Министерства здравоохранения и Запорожской облгосадминистрации.