Во время мониторингового визита выявлены недостатки в деятельности Чернобаевского РО УМВД Украины в Черкасской области

27/03/2015 10:16

25 марта 2015 года региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного по правам человека в Черкасской области Владимир Батчаев и председатель местной общественной организации «Орден правды» Петр Евтушенко посетили с мониторинговым визитом Чернобаевский РО УМВД Украины в Черкасской области и изолятор временного содержания при указанном подразделении.

Ознакомившись с организацией деятельности дежурной части райотдела и условиями содержания граждан в ИВС, члены мониторинговой группы выявили ряд недостатков, которые создают существенные риски для нарушений прав граждан.

Жесткой критике подвергла мониторинговая группа существующий в Чернобаевском РО порядок фиксации фактов пребывания граждан в подразделении, прежде всего доставленных и задержанных. Так, отделение следствия и участковых инспекторов милиции Чернобаевского РО УМВД размещены в отдельном корпусе, из-за чего данные об их посетителях или лицах, доставленных к следователям или участковым милиционерам в принудительном порядке, не фиксируются в служебной документации дежурной части, которая находится в другом, центральном корпусе административного здания.

Состояние ведения журнала учета доставленных, посетителей и приглашенных в дежурной части не соответствует требованиям приказа МВД Украины №181-2009 г. – сведения о доставленных в подразделение гражданах в указанный журнал не вносятся. Начальник штаба райотдела объяснил подобную ошибочную практику отсутствием при дежурной части комнат для задержанных и доставленных, но, в соответствии с приказом МВД, в Журнал учета доставленных, посетителей и приглашенных должны заноситься данные о всех без исключения лицах, доставленных работниками милиции для составления административных материалов, проведения процессуальных и следственных действий и тому подобное.

Во время визита мониторы обнаружили и другие недостатки, в частности недоступность для граждан Памятки по ведению единого учета в ОВД заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях с телефонами должностных лиц прокуратуры, которые обеспечивают контроль за соблюдением законности при приеме таких заявлений, неправильное расположение комнаты для приема граждан, доступ к которой невозможен без разрешения дежурного, отсутствие пандуса на лестнице входов ко всем корпусам административного здания райотдела и тому подобное.

Ознакомление с условиями содержания граждан в изоляторе временного содержания Чернобаевского РО УМВД также выявило ряд проблемных вопросов. Так, в Книге учета лиц, содержащихся в ИВС, в графе «дата и время задержания» указывается не фактическое время задержания лица, а время его помещения в спецучреждение, в прогулочном дворике отсутствует «телефон доверия». Как отметили мониторы, необходимо заменить изношенное постельное белье и поврежденную эмалированную кухонную посуду, требует капитального ремонта система канализации, нельзя признать удовлетворительным качество питания в ИВС.

 Полный перечень выявленных в ходе мониторинга недостатков в обеспечении соблюдения прав человека в Чернобаевском райотделе милиции и изоляторе временного содержания будет направлен в МВД Украины совместно с рекомендациями по их устранению.