Ивано-Франковский областной совет ни копейки не выделяет психоневрологическим интернатам на питание и медикаменты

27/03/2015 11:47

Об этом свидетельствуют результаты мониторингового визита в психоневрологические учреждения области, который был осуществлен в рамках реализации национального превентивного механизма работниками Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека совместно с представителями общественных организаций Ивано-Франковской области: редактором газеты «Голос народа» Виталием Чорненьким и председателем Всеукраинского объединения «Голос» Ростиславом Гудзинским.

Основной проблемой интернатных учреждений Ивано-Франковской области является крайне низкое финансирование. Например, из областного бюджета Снятинскому и Делятинскому ПНИ на питание и медикаменты не выделено ни копейки. Закупка продуктов питания и медикаментов происходит только за счет специального фонда (пенсионных и благотворительных средств). Как следствие, расходы на питание на одного человека в день составляют 25,5 грн – в Снятинском ПНИ, 18 грн – в Делятинском ПНИ.

На момент проведения мониторинга в Снятинском психоневрологическом интернате находилось 214 мужчин. Здесь обнаружена большая перенасыщенность жилых комнат, подопечные проживают в жилых комнатах в основном от 2 до 6 человек (норматив жилой площади на одного подопечного составляет 3-4 м2, что не соответствует отечественным нормативам).

В интернате отсутствует обеденный зал, подопечные питаются в комнатах. Учитывая недостаток свободных помещений, в жилых корпусах отсутствуют раздаточные. Само помещение столовой не отапливается, на стенах грибок, отсутствует вытяжная вентиляция и бытовая техника для приготовления пищи.

Следует отметить, что в Снятинском психоневрологическом интернате на должном уровне организованы мероприятия физической (лечебные массаж и физкультура) и физкультурно-спортивной реабилитации, развита социальная и бытовая реабилитация: подопечные в сопровождении персонала выезжают в город, собственноручно покупают средства личной гигиены, продукты питания, одежду, технику и тому подобное.

В Делятинский ПНИ был осуществлен повторный мониторинговый визит, во время которого было выяснено, что большинство рекомендаций, предоставленных после первого визита (10 сентября 2013 года), не выполнены.