Валерия Лутковская обратилась к начальнику Управления МВД Украины в Николаевской области по поводу осквернения памятника жертвам Холокоста

26/03/2015 10:25

В обращении к Виталию Гончарову Уполномоченный по правам человека отметила, что во время мониторинга состояния соблюдения принципа недискриминации в сфере реализации прав и свобод национальных меньшинств в Украине было установлено, что в г. Николаеве в ночь с 21 на 22 марта неизвестные вандалы осквернили неонацистскими символами памятник жертвам Холокоста.

Информация из СМИ также свидетельствует, что это не первый случай вандализма, совершенный в отношении мемориала. Подобные акты вандализма зафиксированы в сентябре 2012 года, марте, октябре и декабре 2013 года, дважды – в июле 2014 года.

«Учитывая эти обстоятельства, видно, что имело место уголовное правонарушение, совершенное на почве национальной и религиозной нетерпимости (антисемитизма) и направленное на унижение национальной чести и достоинства еврейского народа, надругательство над его исторической памятью и дальнейшее разжигание межнациональной и религиозной ненависти. Эта категория преступлений является особенно социально опасной и требует более сурового наказания», – говорится в обращении Уполномоченного по правам человека.

Учитывая указанное, Валерия Лутковская обратилась к руководителю николаевской милиции с просьбой сообщить Уполномоченному по правам человека об уголовно-правовой квалификации, которая была предоставлена действиям правонарушителей в указанном инциденте и в предыдущих подобных случаях, а также о мерах, принимаемых для обеспечения быстрого и всестороннего расследования указанного уголовного преступления, в том числе с учетом мотива национальной нетерпимости, и привлечения виновных в этом правонарушении лиц к ответственности.

Вопрос осквернение памятника жертвам Холокоста находится на личном контроле Уполномоченного.