Благодаря вмешательству Уполномоченного восстановлено право гражданина на получение ответа на обращение в органы местной власти

26/03/2015 14:52

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека обратилась заявительница о нарушении коммунальным предприятием «Павлограджилсервис» Павлоградского городского совета ее права на получение ответа на обращение.

По результатам проверки, проведенной работниками Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, было установлено, что ответ на обращение заявительнице предоставлен не был, что является нарушением требований Закона Украины «Об обращениях граждан».

Учитывая указанное, Представителем Уполномоченного Ириной Кушнир в отношении директора коммунального предприятия «Павлограджилсервис» был составлен протокол о совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью шестой статьи 2123 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Постановлением Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области от 18 февраля 2015 года директор коммунального предприятия был признан виновным в совершении указанного административного правонарушения и наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 425 грн.

Также обращаем внимание, что за незаконный отказ в принятии и рассмотрении обращения или иное нарушение требований Закона Украины «Об обращении граждан» на должностных лиц налагается штраф от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (часть шестая статьи 2123 КУоАП).