В небольших интернатах легче создать домашние условия и обеспечить права людей пожилого возраста

26/01/2016 12:08

К такому выводу пришли сотрудники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного совместно с общественными мониторами во время мониторингового визита в Солобковецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов (Хмельницкая обл.).

Дом-интернат рассчитан на 50 человек, но сейчас в нем проживают только 35. Вероятно, из-за такой незначительной наполняемости в учреждении царит абсолютно теплая и семейная атмосфера. Комнаты обустроены очень по-домашнему: украшены еловые ветки, на стенах – иконы, вырезки из газет, в комнатах для женщин – зеркала.

Как только мониторинговая группа зашла в помещение, ее сразу встретил житель дома-интерната Иван. Пока он вел группу к персоналу учреждения (мониторинг состоялся вечером, и администрации уже не было), успел рассказать о повседневной жизни интерната, о его жителях и работниках.

Услышав, что приехали посетители из Киева, жители интерната радушно приглашали их в комнаты, рассказывали о дружной жизни, прогулках и вкусных обедах. Позже подошел директор и подтвердил догадки мониторов – сюда редко заезжают волонтеры и просто неравнодушные граждане, людям часто не хватает простого общения, а некоторых даже и родственники не навещают.

Благодаря личной настойчивости директора дому-интернату оказывают поддержку предприниматели близлежащих районов, что позволяет разнообразить меню, осуществлять текущий ремонт и тому подобное. Несмотря на то, что интернат находится в селе, проблем с медицинским обслуживанием тоже нет – учреждение расположено рядом с медицинским заведением.

 «Как по мне, то такие маленькие дома-интернаты для пожилых людей – это идеальный вариант для создания прекрасных, домашних условий. Ведь когда в учреждении проживают 200-300 человек, разве успеешь всем уделить внимание?», – поделилась впечатлениями общественный монитор Ольга Осередчук.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.