В Чернигове во время проведения круглого стола обсуждались вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

25/02/2015 11:38

Круглый стол, организованный Черниговской городской наблюдательной комиссией совместно с региональным координатором по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Черниговской области Аллой Лепехой, был посвящен вопросам предотвращения преступности среди несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. В частности, координации деятельности правоохранительных органов города и общественности по профилактической работе с несовершеннолетними, состоящими на учете в Черниговском городском отделе уголовно-исполнительной инспекции Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Черниговской области.

Участники круглого стола отмечали, что в международной Конвенции о правах ребенка, которая вступила в силу в Украине 27 сентября 1991 года, говорится о том, что каждый ребенок, который нарушил уголовное законодательство, должен иметь определенные гарантии. В Конвенции определяющим моментом в отношении детей, совершивших правонарушения, есть понимание необходимости минимизировать применение заключения, насколько это возможно. Основой такой концепции является то, что молодые люди, находясь в возрасте развития и формирования, в заключении могут потерять социально-полезные связи и навыки и адаптироваться к криминальному миру.

Интеграция Украины в международное сообщество требует соблюдения международных стандартов в сфере обеспечения прав детей. Права детей, находящихся в конфликте с законом, в Украине не обеспечены в полной мере. К сожалению, отсутствуют специальные нормативные акты в отношении детей, имеющих конфликт с законом.

Участники круглого стола обсудили причины и условия совершения преступлений несовершеннолетними, положительные и отрицательные стороны состояния профилактической работы с ними в городе Чернигове, совместно искали пути, которые способствовали бы уменьшению количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними.

Во время проведения круглого стола было высказано единодушное убеждение, что он способствовал консолидации усилий всех присутствующих на нем представителей государственных органов и учреждений, общественности на положительное решение вопросов, связанных с профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних группы риска.