Благодаря вмешательству Уполномоченного судом наконец вынесен приговор в уголовном производстве, возбужденном почти 10 лет назад

25/02/2015 16:26

5 марта 2005 года Орджоникидзевским районным отделом внутренних дел Запорожского городского управления ГУ МВД Украины в Запорожской области возбуждено уголовное дело по факту подделки документов, злоупотребления властью, а также присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением главой женского кредитного союза «Ты не один» Натальей Ахинько.

После проведения досудебного следствия, уголовное производство в отношении Натальи Ахинько, 1949 года рождения, направлено с обвинительным заключением в Орджоникидзевский районный суд г. Запорожье. Потерпевшими по данному делу признаны граждане, в подавляющем большинстве пожилые, которые доверили Наталье Ахинько свои сбережения и в соответствии с заключенными договорами оставили их на хранение в кредитном союзе сроком от одного до двух лет под 36-42% в год.

По словам пострадавших, при рассмотрении дела судом Орджоникидзевского района г. Запорожье допущены не разумные сроки его рассмотрения. В 2010 году уголовное дело в части обвинения по подделке документов Натальей Ахинько при государственной регистрации кредитного союза, составлении уставных документов, злоупотребление ею властью или служебными полномочиями было закрыто в связи с окончанием сроков привлечения к уголовной ответственности.

Многочисленные безосновательные, по мнению пострадавших, переносы судом назначенных заседаний негативно повлияли на состояние их здоровья. Среди постоянных присутствующих в зале судебных заседаний был только Николай Гавриков, 1929 года рождения. Отдельные пострадавшие ушли из жизни, так и не дождавшись приговора суда.

Нарушение прав потерпевших на разумные сроки рассмотрения уголовного дела в суде заставило их в декабре 2014 года обратиться за восстановлением этого права к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Присутствие в зале судебных заседаний регионального координатора по связям с общественностью Уполномоченного в Запорожской области Владимира Павленко ускорило завершение рассмотрения судом дела.

24 февраля 2015 года коллегией судей Орджоникидзевского районного суда г. Запорожье Наталье Ахинько вынесен приговор. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191