«Налаживание диалога между переселенцами и принимающей стороной для содействия устойчивому развитию граждан»

25/12/2014 12:09

Такой была тема круглого стола в г. Львове, организованного общественной организацией «Крым SOS» с участием сотрудника регионального представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Львовской области Натальи Малых.

В работе круглого стола приняли участие работники областной и городской государственной администрацией, областного центра занятости, Государственной миграционной службы, представители наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине и мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, активисты общественных организаций.

Как отметили участники круглого стола, основными проблемами вынужденных переселенцев до сих пор остается поиск жилья и работы, хотя глава Управления социальной защиты Василий Мартиняк подчеркнул, что проблема с жильем существует в черте города, поскольку есть варианты бесплатного расселения во Львовской области.

Особенно острым остается вопрос оказания психологической помощи и психологической разгрузки детей, поскольку они являются наиболее уязвимыми и стали заложниками ситуации.

Участники круглого стола обсудили стратегические направления деятельности на 2015 год, главными из которых являются налаживание сотрудничества между Львовским областным центром занятости и неправительственными организация для подбора персонала с целью трудоустройства по специальности и создание единого реестра для вынужденных переселенцев. Речь идет, прежде всего, об упрощении процедуры регистрации и получения адресной помощи, а также консолидации общественных организаций для повышения эффективности их деятельности.