О пожилых людях Житомирщины заботятся Общество Красного Креста и церковь

25/01/2016 12:44

18 января 2016 года работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного вместе с руководителем регионального представительства Уполномоченного в Житомирской области Петром Грибаном и общественным монитором Ольгой Добряковой был осуществлен повторный визит в «Хоспис Святой Елены» Житомирской области.

В соответствии с рекомендациями, предоставленными после предыдущего визита (июнь 2015 года), учреждение подготовило и отправило на согласование в Общество Красного Креста Украины уставные документы. В дальнейшем учреждение планирует функционировать не как Хоспис (для оказания медицинской помощи инкурабельным онкологическим и хроническим больным на последней стадии жизни), а как Дом сестринского ухода (для предоставления услуг пациентам с хроническими соматическими заболеваниями, которые находятся в учреждении достаточно длительное время).

Также руководством учреждения была приведена в соответствие с нормативами Минздрава медицинская документация.

Однако остаются нерешенными другие проблемные вопросы. Так, в хосписе нет горячей воды. Для того чтобы помыть больного, необходимо нагреть воду на кухне. А ежедневно помыть 21 койкобольного пациента не всегда есть возможность. Водные процедуры проводят периодически в кроватях, а мытье в душе не проводится вообще, поэтому в учреждении ощущается неприятный запах.

По результатам реорганизации «Хосписа Святой Елены» филиал, расположенный в с. Щорсовка Коростенского района, был отделен. Мониторинговая группа посетила Приют для пожилых людей, в котором находился 21 человек.

«В небольшом сельском доме мы увидели много пожилых людей, которые лежат в кроватях, расположенных очень плотно друг к другу, – отметил руководитель регионального представительства Уполномоченного Петр Грибан во время встречи с персоналом приюта. – Однако там царит уютная домашняя атмосфера. Бабушки и дедушки довольны питанием и уходом».

«В селе нет ни одного врача или фельдшера, поэтому нам приходится в необходимых случаях обращаться в лечебные учреждения г. Коростень. А так справляемся самостоятельно», – отмечает медицинская сестра приюта Екатерина Гангало.

На сегодняшний день Приютом для пожилых людей занимается настоятель Свято-Никольского Храма игумен Гавриил.

По результатам проведения повторного мониторингового визита будут направлены рекомендации по устранению выявленных недостатков в Общество Красного Креста Украины и Житомирскую областную государственную администрацию.