Необходимо изменить отношение к детям со стороны младшего медицинского персонала Черниговского противотуберкулезного диспансера

22/03/2016 12:53

«Будет обязательно проведена работа с младшим медицинским персоналом, чтобы отношение к детям-пациентам базировалось на принципах уважения прав ребенка» - заверили представители администрации Черниговского областного противотуберкулезного диспансера во время визита в учреждение мониторинговой группы в составе представителя Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного, регионального координатора по взаимодействию с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины в Черниговской области и представителей общественности.

Визит состоял из двух частей: первая - в детское отделение диспансера в вечернее время, второй - в отделения, где находятся лица, взятые под стражу и паллиативные больные.

Мониторы сделали вывод о существовании практики ненадлежащего обращения с пациентами детского отделения больницы со стороны отдельных представителей младшего медицинского персонала. В частности, использование нецензурной брани, а иногда и физических мер воздействия на детей, происходило преимущественно в вечернее время.

Стоит отметить, что в диспансере введен внутренний мониторинг изучения потребностей пациентов - периодические анонимные опросы совершеннолетних пациентов. Осуществляется анализ и реагирование на замечания. Так, по рекомендациям больных оборудованы комнаты для посетителей, обеспечен круглосуточный доступ к горячей воде всех отделений. Однако, детское отделение не охвачено такими опросами. Во время визита общественные мониторы выразили готовность оказать методическую помощь для организации внутреннего мониторинга и подготовки младшего медперсонала по вопросам соблюдения прав ребенка.

На время посещения в детском отделении лечилась 31 ребенок, только двое - были с мамами. Дети разного возраста: шесть детей до 3 лет, девять - до 6 лет, остальные - старше. В основном дети из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и которых не посещают родители и родственники. Днем с детьми проводятся учебные занятия в оборудованных кабинетах, вечером - однин воспитатель на всех. В выходные с детьми – находится только медсестра и две няни,  детей выводят на прогулку только один раз в день, да и  то не всех . Игровая комната ремонтируется, поэтому организовать досуг для детей разного возраста сложно, они почти все время находятся в коридоре. Однако, этим нельзя объяснить ненадлежащее поведение младшего медперсонала, о котором говорили сами дети.

Проблемой соблюдения прав ребенка на уровне государства является отсутствие в Украине медицинского протокола лечения детей, больных туберкулезом.

В заведении есть отделение на две палаты для 8 пациентов, куда из СИЗО направляют лиц, больных заразной формой туберкулеза. Расположен он на последнем четвертом этаже. Поскольку прогулочная площадка для них не оборудована, пациенты вообще не гуляют на свежем воздухе. Некоторые из них находятся в палате без доступа к свежему воздуху уже более полугода.

Лечение в диспансере длится от нескольких месяцев до года, а для отдельных категорий больных - до двух лет. Принудительная госпитализация фактически отсутствует, поскольку органы полиции не оказывают помощь в выполнении решений суда, а врачи самостоятельно не могут госпитализировать таких больных.

 Потолок палат верхних этажей покрыта плесенью, требует немедленного ремонта крыша. Мебель старая, столы, тумбочки поломанные, пол в ямках, покрытие требует замены.

По результатам мониторингового визита готовятся акты реагирования Уполномоченного по правам человека, которые будут направлены руководству Министерства здравоохранения и в Черниговскую областную государственную администрацию.