Во время мониторинга Винницкой исправительной колонии (№86)выявлены нарушения прав осужденных

24/03/2016 17:20

22 марта 2016 в ходе мониторингового визита, который состоялся с участием представителей Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека и общественности, изучено состояние соблюдения прав человека в деятельности Винницкой исправительной колонии управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Винницкой области (№ 86). Участники визита имели возможность непосредственно общаться с осужденными, а также беспрепятственно осмотреть жилые, бытовые и производственные помещения.

Во время мониторинга были выявлены случаи, когда отдельные осужденные проживали в условиях, которые значительно отличались в худшую сторону от условий проживания других заключенных. Норма жилой площади в помещениях для проживания таких лиц меньше законодательно определенной и составляет чуть более 3 квадратных метров на одного осужденного, сама комната оборудована устаревшей мебелью, оконные рамы требуют замены.

На время визита в участке социальной реабилитации учреждения содержался 31 осужденный. В то же время, спальное помещение участка оборудовано лишь 12 спальными местами. Администрацией учреждения этот факт объяснялся проживанием части осужденных за пределами учреждения на территории производственных объектов, в которых они трудоустроены. Кроме этого, на указанном участке не оборудованы бытовые комнаты и комнаты для сушки одежды и обуви.

Мониторами  также обнаружены факты нарушения со стороны администрации учреждения законодательства о труде. Так, осужденные, что трудоустроены поварами в столовой колонии и фактически работают более восьми часов в сутки, начисляется заработная плата меньше законодательно определенного минимального размера. При этом работа таких лиц в выходные и праздничные дни не компенсируется вообще.

Осужденные, которые трудоустроены на должности бригадиров, находятся в более привилегированных условиях по сравнению с другими заключенными. Оплата труда таким лицам осуществляется по почасовой системе, в то же время начисление заработной платы другим осужденным организовано по сдельным принципу. Таким образом, в феврале этого года бригадирам были начислены 689 гривен, а другим трудоустроенным лицам - от 6 до 41 гривен.

В медицинской части учреждения в отдельной палате содержалось два человека, больные туберкулезом, которые вследствие промедления со стороны Государственной пенитенциарной службы Украины в течение месяца ожидали этапирования в специализированное медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.

По результатам мониторинга Винницкой исправительной колонии (№ 86) в Государственную пенитенциарную службу Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных недостатков и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.