В Царичанском районном суде Днепропетровской области нет туалета для подсудимых

24/02/2016 16:45

17 февраля 2016 года в рамках реализации национального превентивного механизма сотрудники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с общественными мониторами совершили мониторинговый визит в Царичанский районный суд Днепропетровской области.

Стоит отметить, что руководство учреждения обеспечило беспрепятственный осмотр всех помещений суда.

Во время визита мониторы обнаружили предпосылки жестокого обращения с подсудимыми (осужденными) в суде, а именно: их не выводят в туалет, поэтому они вынуждены справлять физиологические потребности в бутылки непосредственно в камере. Это подтвердили и работниками суда.

Также в ходе визита мониторы выявили ряд несоответствий нормам международного и национального законодательства, в частности:

- площадь камер для подсудимых/осужденных меньше предусмотренной государственными строительными нормами и международными стандартами для размещения одного человека и составляет всего 1,2 м2;

- металлические ограждения в залах судебных заседаний не заменены на конструкции из прозрачного стекла;

- отсутствует принудительная механическая вентиляция в помещении для подсудимых (осужденных) и в залах судебных заседаний;

- медицинские аптечки не укомплектованы необходимыми препаратами, а у большинства медикаментов истек срок годности;

- не обеспечены условия беспрепятственного доступа в суд для маломобильных групп населения (отсутствуют поручни, пандусы, кнопка вызова работника суда, высокие пороги).

Подробный отчет по результатам мониторингового визита с соответствующими рекомендациями будет направлен руководству Государственной судебной администрации Украины.