В рамках реализации проекта «Диалог и примирение в Украине» будут разработаны эффективные методики разрушения стереотипов относительно внутренне перемещенных лиц

24/02/2015 10:01

Комментарии в социальных сетях показывают, что многие люди воспринимают «донецких» и «луганских» как сепаратистов и их пособников. Поэтому очень важна тема примирения украинцев из разных регионов.

17 февраля 2015 года в Харькове состоялось интерактивное мероприятие по измерению стереотипов относительно вынужденных переселенцев из зоны проведения АТО.

Общественные деятели, правозащитники, педагоги, журналисты, а также активные граждане из числа внутренне перемещенных лиц собрались, чтобы обсудить и проанализировать существующие стереотипы по отношению к вынужденным переселенцам, найти способы разрушения наиболее распространенных из этих мифов, дать советы по интеграции вынужденных переселенцев и их возврата к полноценной жизни.

Мероприятие состоялось в рамках исследовательского проекта «Диалог и примирение в Украине», который направлен на развитие диалога и примирение на региональном уровне и включает в себя проведение исследования и разрушение наиболее распространенных стереотипов о людях с Донбасса в областях, у которых есть высокая концентрация вынужденных переселенцев.

Участники мероприятия готовили вопросы к вынужденным переселенцам с Востока Украины, вместе с переселенцами отвечали на них, проявляли стереотипность взглядов и сами разоблачали эти стереотипы.

В обсуждении проблем внутренне перемещенных лиц принял участие региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Харьковской области Юрий Чумак. Он отметил, в частности, что Омбудсманом проводится постоянный мониторинг соблюдения прав внутренне перемещенных лиц, который свидетельствует, что выходцам из Донбасса порой трудно приходится в других местах, куда они вынуждены выезжать из своих домов. Комментарии в социальных сетях показывают, что многие люди воспринимают «донецких» и «луганских» как сепаратистов и их пособников. Поэтому очень важна тема примирения украинцев из разных регионов.

«Именно поэтому представителям власти и органов местного самоуправления, средствам массовой информации и общественным активистам так важно проявлять понимание и терпимость к вынужденным переселенцам, чтобы преодолевать конфликты и примирять людей», – подчеркнул региональный координатор Уполномоченного.

Как отмечают организаторы, по результатам исследовательского проекта будет создан всеукраинский аналитический отчет и разработаны эффективные методики по разрушению стереотипов по отношению к вынужденным переселенцам.