В Житомирской области проблема создания хосписов обсуждается не один год на всех уровнях, но до сих пор остается нерешенной

24/02/2015 16:59

Об этом заявил руководитель регионального представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Житомирской области Петр Грибан во время пресс-конференции, посвященной подотчетности использования средств местных бюджетов для финансирования программ оказания паллиативной помощи, организованной областной общественной организацией «Перспектива» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

«Поскольку государство не принимает надлежащих мер для оказания паллиативной и хосписной помощи неизлечимым больным, уменьшения их неоправданных страданий от боли, улучшения последних дней жизни – это можно расценивать как нарушение запрета пыток и жестокого обращения», – отметил Петр Грибан.

По стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) необходимым минимумом является 100 коек для паллиативных больных на 1 млн населения.

На Житомирщине есть только один хоспис общественной организации «Хоспис Святой Елены» Общества Красного Креста, Ольгинского братства Украинской православной церкви для онкологических больных в г. Коростене на 20 коек при минимальной потребности для области 130 коек.

В Житомирской области на учете состоят почти 27 тыс. только онкологических больных, причем у тысячи из них болезнь неизлечима. Это люди с запущенными формами рака и те, у кого после лечения болезнь стала активно прогрессировать. Они нуждаются не только в постоянном уходе, но и специализированной медицинской помощи теми же обезболивающими, которые призваны облегчить страдания. Но не у каждого больного есть родственники, которые хотят и могут уделить ему свое внимание и время, и не каждая семья может нанять больному сиделку.

Стоит отметить, что в Украине удовлетворяется потребность в стационарной и амбулаторной паллиативной помощи только незначительной части пациентов. В результате – сотни тысяч пациентов в терминальной стадии онкологических и многих хронических неизлечимых заболеваний, которые нуждаются в паллиативной и хосписной помощи, умирают дома наедине, страдая от боли, депрессии, других симптомов заболеваний, при отсутствии необходимого обезболивания, профессионального ухода, социальной и психологической поддержки.

Как отмечалось на пресс-конференции, введение и развитие службы паллиативной помощи в Украине невозможны без создания соответствующей нормативно-правовой базы, регулирующей различные сферы этого направления медико-социальной помощи, в частности, адекватного обезболивания, доступности больных и членов их семей к услугам хосписов и выездных бригад паллиативной помощи, развитие кадрового потенциала учреждений паллиативной помощи, развитие частных учреждений паллиативной помощи и прочее.

В то время как в странах развитой демократии оказание паллиативной помощи регулируется государственными программами и является важным компонентом в системе здравоохранения, в Украине разработанная еще в 2008 году государственная Программа развития систем паллиативной помощи остается еще неутвержденной и непрофинансированной.

В пресс-конференции приняли участие руководители Житомирского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, Житомирского областного онкологического диспансера и представители общественных организаций.