Необходимо разработать государственные реабилитационные программы для центров социально-психологической реабилитации детей

02/04/2015 09:45

С целью изучения соблюдения прав детей, которые временно содержатся в областном центре социально-психологической реабилитации детей, работником Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного при содействии общественной организации «МАРТ» осуществлен мониторинговый визит в Центр социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Херсонской областной государственной администрации.

В ходе мониторинга изучались условия проживания и обучения детей, их занятость, реализация их права на общение с родителями и родственниками, пересматривались личные дела детей, а также особое внимание уделялось вопросам, связанным с социально-психологической реабилитацией детей в учреждении.

На время визита в центре, который рассчитан на 50 мест, находилось 37 детей, из которых 4 находились в карантинной группе. Еще 6 детей находились на оздоровлении, 2 – на лечении.

Подавляющее большинство детей в учреждении из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Почти 30% (11) детей центра находятся на учете в территориальных службах по делам детей в связи с уклонением родителей от выполнения родительских обязанностей и устроены по заявлениям родителей.

Согласно уставу, учреждение осуществляет свою деятельность по таким направлениям, как социально-психологическое диагностирование; социальная, психологическая, педагогическая реабилитация; адаптация к семейному окружению. Однако работа психолога с детьми проводится только в группах и ограничивается рисованием.

Во время ознакомления с личными делами детей были выявлены факты, свидетельствующие о несоблюдении законодательства органами и службами по делам детей в части изъятия детей из семей, несвоевременной постановки на учет детей как таковых, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

По итогам мониторингового визита будут направлены рекомендации в службу по делам детей Херсонской областной государственной администрации.

Следует отметить, что с реорганизацией приютов для детей в центрах социально-психологической реабилитации детей есть необходимость разработки на государственном уровне реабилитационных программ для детей, программ проведения социально-педагогической коррекции с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.