Мониторинг учреждений для детей в Харьковской области показал успехи их воспитанников

23/03/2016 12:35

Представителями Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма совместно с общественными мониторами были осуществлены мониторинговые визиты в Богодуховский детский дом-интернат и Богодуховский специальный учебно-воспитательный комплексаХарьковского областного совета для детей с недостатками умственного и физического развития.

Во время визитов изучались условия пребывания детей в этих учреждениях, состояние соблюдения их прав на медико-социальную реабилитацию, образование, содержательный досуг и т.д.

В детском доме-интернате разрабатывают индивидуальные программы развития детей с инвалидностью. Мониторинговая группа убедилась, что занятия проводятся, и дети с удовольствием принимают в них участие. Занятия направлены на развитие коммуникативных навыков, моторной ловкости, познавательных функций, самообслуживания, общественного поведения.

Есть в учреждении и молодежное отделение. Комнаты окрашенны в разные цвета, в них по-домашнему уютно. Подопечные имеют возможность просматривать телепередачи, чаевничать, слушать музыку. Реализуется пилотный проект «Право на любовь», благодаря которому взрослые девушки получают знания о различных аспектах человеческих отношений, учатся правилам общения в социуме.

В специальном учебно-воспитательном комплексе акцент делается на профессиональную подготовку воспитанников. Кроме занятий по обязательной программе в заведении организовано профессионально-трудовое обучение детей-сирот на основе системной предметно-практической деятельности в сочетании с комплексной реабилитацией. Уроки проводятся с использованием современных мультимедийных средств обучения, где дети осваивают азы работы с компьютером. Выпускники групп профессиональной подготовки получают профессии «Плодоовощевод» и «Животновод», «Цветовод» и «Озеленитель».

В то же время мониторами во время визита были выявленны недостатки. В детском доме-интернате существует проблема с доступом тяжелобольных детей к свежему воздуху. Требует капитального ремонта прачечная.

В специальном учебно-воспитательном комплексе дети выполняли домашние задания при недостаточном искусственном освещении. По мнению мониторов, есть также проблема со свободным доступом детей к душевым комнатам. Во время визита в душевых не было света. В то же время, следует отметить, что в течение двух дней после визита в заведении были установлены дополнительные электрические лампы и перегородки в санитарной комнате.

По результатам мониторинговых визитов будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека Украины в Министерство социальной политики Украины, Министерства образования и науки Украины и областную государственную администрацию.