Осуществление контроля за соблюдением прав осужденных лиц – общая задача общественных организаций и наблюдательных комиссий

23/03/2015 17:30

В помещении «Учебно-методического центра» Федерации профсоюзных организаций Черниговской области состоялся тренинг с представителями общественных организаций города Чернигова, членами областной и городской наблюдательных комиссий. Тренинг организован по инициативе благотворительной организации «Черниговский женский правозащитный центр» и Черниговской городской наблюдательной комиссии.

Открывая тренинг, Станислав Вихров – заместитель городского головы-управляющий делами исполкома, председатель наблюдательной комиссии исполнительного комитета Черниговского городского совета отметил, что указанный тренинг посвящен вопросам осуществления общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов осужденных и предупреждению ненадлежащему обращению с осужденными, а также знакомству с новыми Правилами внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний.

Региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Черниговской области, член Ассоциации УМСПЧ Алла Лепеха рассказала присутствующим об истории создания, задачах и деятельности Национального превентивного механизма в Украине. Особое внимание она уделила вопросам, касающимся предотвращению пыток, бесчеловечного обращения с лицами, содержащимися в учреждениях исполнения наказаний.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Института права имени Владимира Сташиса Валентина Бадыра сделала научный анализ Правил внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 29.12.2014 № 2186/5, по сравнению с Правилами внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний, утвержденных приказом Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний от 25.12.2003 года №275. Она отметила, что Правила внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний – это инструмент обеспечения прав и законных интересов осужденных. На сегодняшний день новые Правила таковы, что создают для персонала учреждений исполнения наказаний поле для нарушений прав и законных интересов осужденных. По мнению ученого, действие приказа нужно приостановить, а Правила внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний доработать.