Мониторинговая группа выявила нарушения условий содержания лиц в Полтавском учреждении исполнения наказаний (№23)

23/02/2016 12:01

Во время визита в Полтавское учреждения исполнения наказаний (№23) мониторинговая группа в составе работников Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и представителей общественности в рамках реализации национального превентивного механизма изучила условия содержания заключенных.

На время мониторинга значительное количество камер учреждения не использовалось из-за необходимости их капитального ремонта, в результате чего имели место случаи нарушения национальных и европейских стандартов, определяющих нормы жилой площади для заключенных. Так, в камере общей площадью 12,5 м2 на каждого заключенного приходилось лишь по 2 м2, при установленной национальным законодательством минимальной норме 2,5 м2. Нарушения норм жилой площади имели место и в отношении лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы. При этом в камерах учреждения недостаточно естественного и искусственного освещения, отсутствуют бачки с питьевой водой. Надлежащие условия содержания созданы только для осужденных, оставленных в учреждении для работ по хозяйственному обслуживанию, несовершеннолетних и женщин.

В то же время мониторами установлено, что вопреки требованиям законодательства администрацией учреждения не фиксируется точное время пребывания лиц в сборном отделении по прибытии в учреждение, которое должно составлять не более двух часов. Как следствие, во время общения заключенные жаловались на длительное пребывание в указанном отделении (в отдельных случаях - до 7 часов). В самих камерах сборного отделения отсутствуют окна и доступ к свежему воздуху.

На время визита дневная температура воздуха в карцерах учреждения, в которых содержались заключенные без верхней одежды и соответствующей обуви, составляла всего 15º С.

Мониторы также отметили, что в учреждении не осуществляется учет лиц, нуждающихся в заместительной терапии, из-за чего невозможно было оценить качество и своевременность оказания медицинской помощи наркозависимым больным.

Также работники учреждения не смогли предоставить документов, подтверждающих проведение обязательного медицинского осмотра заключенных после применения к ним спецсредств и соответствующего информирования органов прокуратуры, что предусмотрено Законом Украины «О предварительном заключении».

Осужденные к пожизненному лишению свободы не имеют возможности получать стационарное лечение, поскольку отсутствует соответствующая камера-палата. Такие осужденные вынуждены получать лечение только в амбулаторных условиях.

В целом мониторинговая группа отметила, что в настоящее время условия содержания лиц в указанном учреждении нуждаются в улучшении и приведении к существующим национальным стандартам.