Благодаря вмешательству Уполномоченного восстановлено право гражданина и принято решение об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания

23/02/2015 16:21

Закончился мониторинг соблюдения процессуальных прав и законодательства, проходившего в рамках производства Уполномоченного по правам человека по делу о нарушении конституционных прав Ивана Нечипорука и Александра Моцного, которые приговором апелляционного суда Тернопольской области от 31.07.2007 были осуждены за совершение особо тяжких преступлений к лишению свободы сроком на 15 лет с конфискацией всего принадлежащего им имущества.

Решением Европейского суда по правам человека от 21.04.2011 по делу «Нечипорук и Йонкало против Украины» было констатировано нарушение статей 3, 5, 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод со стороны национальных органов досудебного следствия и судов первой и кассационной инстанций при рассмотрении указанного уголовного дела.

Учитывая указанное решение Европейского суда, Верховный Суд Украины постановлением в 2012 году отменил вышеупомянутый приговор и определение суда кассационной инстанции относительно Ивана Нечипорука, а дело направил в этой части на новое судебное рассмотрение.

Согласно приговору Хмельницкого горрайонного суда Хмельницкой области от 03.06.2013, который оставлен без изменений в соответствии с постановлением суда апелляционной инстанции от 29.11.2013 и постановления Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 29.07.2014, Иван Нечипорук оправдан из-за недоказанности его участия в совершении инкриминируемых ему преступлений.

Учитывая, что Александр Моцный подвергался уголовному преследованию вместе с Иваном Нечипоруком в упомянутом уголовном деле как соучастник преступлений, то констатированные Европейским судом нарушения Конвенции беспрекословно касались и его.

Учитывая указанные обстоятельства, Уполномоченный по правам человека дважды обращалась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой инициировать пересмотр принятого и в отношении Александра Моцного судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

По заявлениям прокурора и адвоката в интересах Александра Моцного 06.11.2014 апелляционный суд Тернопольской области пересмотрел по вновь открывшимся обстоятельствам приговор этого же суда от 31.07.2007. Судом принято решение: закрыть уголовное производство по обвинению Александра Моцного по пунктам 6,12 части второй статьи 115, частью четвертой статьи 187 Уголовного кодекса Украины в связи с неустановлением достаточных доказательств для доведения его виновности в суде и исчерпанием возможности их получения, а по части первой статьи 263 Уголовного кодекса Украины – признан таковым, что отбыл назначенное ранее наказание, и о немедленном освобождении Александра Моцного от дальнейшего отбывания наказания.

В феврале 2015 года предусмотренный законом срок обжалования указанного судебного решения в кассационном порядке закончился. Правом обжалования решения суда никто из участников судебного разбирательства не воспользовался. Итак, решение апелляционного суда Тернопольской области от 06.11.2014, принятое в отношении Александра Моцного, вступило в законную силу.