«Как в Житомирской области реализуют программу Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского меньшинства?»

02/03/2015 17:16

Такой была тема круглого стола, проведенного в Житомире в рамках проекта «Правовая и информационная поддержка ромов Житомирщины», который реализует общественная организация «Национально-культурное общество ромов «Романо Кхам» при поддержке Ромской инициативы Международного фонда «Возрождение».

В связи с обострением ситуации на Востоке Украины в области увеличивается количество внутренне перемещенных лиц, в том числе ромов. На сегодняшний день на территории области приехали и проживают около 300 семей, или более 1000 граждан ромской национальности. Среди вопросов, которые встают перед переселенцами, – получение документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство, свидетельств о рождении, проблемы трудоустройства, обеспечение социальными услугами семей с детьми и тому подобное.

 Как отметил во время заседания руководитель регионального представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Житомирской области Петр Грибан, в обществе надо проводить просветительскую работу. Нельзя отказывать ребенку ромкой национальности посещать детский сад, стоит способствовать тому, чтобы не было преград в его регистрации. Петр Грибан разъяснил, что поскольку у роженицы не всегда есть документы, украинское законодательство не запрещает регистрировать рождение ребенка и получить свидетельство о рождении ребенка не биологической матери, а другой представительнице общины, которая проживает компактно, то есть женщине, у которой есть документ, удостоверяющий личность.

 Председатель правления ромских общественных организаций Людмила Коберник призвала к сотрудничеству представителей власти, общественных, благотворительных организаций для решения проблем рома. Так, речь шла о необходимости создания на территории области нескольких классов по изучению ромского языка.

 По словам начальника управления связей с общественностью департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Светланы Сластухиной, предвзятое отношение к ромам – это историческое прошлое. Начальник управления сообщила о содействии в распространении необходимой информации, оказании консультативной помощи. Светлана Сластухина сообщила также, что в этом году в мае состоится фестиваль национальных меньшинств «Полесская светлица», к участию в котором приглашены представители ромской общины.