В рамках производства Уполномоченного проверена деятельность милиции, прокуратуры и судов Днепропетровской области

02/03/2015 12:42

С 24 по 27 февраля 2015 года сотрудники отдела специальных производств Секретариата Уполномоченного совместно с представителями Ассоциации УМДПЛ, которые действовали на основании отдельных поручений Уполномоченного, осуществили изучение практики применения уголовного процессуального законодательства в сфере защиты прав и свобод человека во время досудебного расследования уголовных производств и состояния соблюдения прав уязвимых групп населения в деятельности правоохранительных органов Днепропетровской области.

С этой целью были посещены:

- изолятор временного содержания ГУМВД Украины в Днепропетровской области;

- Новомосковский, Индустриальный и Октябрьский райотделы милиции;

- Индустриальный районный суд города Днепропетровска;

- Днепропетровский областной Центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи;

- неправительственные организации, которые занимаются правами и проблемами уязвимых групп населения.

В результате изучения собранных материалов выявлен ряд нарушений уголовного процессуального законодательства Украины и норм международного права, отраженных в решениях Европейского суда по правам человека.

 Это касается неправомерных задержаний лиц без определения следственного судьи, суда; невыполнение следователями судьями, судами общих обязанностей, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины, по защите прав человека; нарушений требований Уголовного процессуального кодекса Украины при составлении протоколов о задержании; манипуляций с фактическим временем и обстоятельствами задержания лиц, в результате чего создается возможность безнаказанно нарушать установленные законом процессуальные сроки, по истечении которых лицо подлежит немедленному освобождению. Были зафиксированы также нарушения права на правовую помощь и защиту в ходе досудебного расследования, а также ненадлежащее обеспечение непрерывности лечения препаратами заместительной терапии и тому подобное.

По результатам производства сейчас готовятся акты реагирования Уполномоченного к Генеральному прокурору Украины для проведения расследований по выявленным нарушениям и принятия мер с целью недопущения таких нарушений в дальнейшем.

Также готовятся акты реагирования Уполномоченного в Высшую квалификационную комиссию судей Украины и Высший совет юстиции Украины относительно невыполнения следственными судьями общих обязанностей судей по защите прав человека.

Кроме того, нарабатываются материалы для обращения Уполномоченного в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел для учета при проведении обобщения практики применения судьями норм УПК в сфере защиты прав человека на стадиях уголовного производства.