Уполномоченный по правам человека продолжает держать на контроле состояние соблюдения прав женщин в местах несвободы

23/12/2014 13:01

В рамках реализации национального превентивного механизма региональным координатором по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области Андреем Толопило совместно с общественным монитором АНМ Альбиной Котович был осуществлен мониторинговый визит в Черноморскую исправительную колонию № 74 управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области.

Черноморская исправительная колония №74 – пенитенциарное учреждение минимального уровня безопасности с общими условиями содержания для впервые осужденных к лишению свободы женщин.

Общая численность заключенных на время мониторинга составляла 411 человек, в том числе 396 человек, которые держались в участке социальной реабилитации.

На территории колонии есть помещение дома ребенка для малышей, которые делятся на две группы. Первая группа – для младенцев до 1 года, вторая группа – для детей от 1 до 3 лет. Помещение обустроено, есть отдельные комнаты для сна, комнаты для приема пищи, игровые комнаты, актовый зал для проведения групповых занятий и развлекательно-игровых мероприятий. Есть комната для времяпрепровождения детей с матерями. Но отдельные помещения для проживания матери с ребенком не используется, что создает препятствия и трудности для кормящих младенцев матерей.

Помещение кухни и столовой оборудованы бытовой техникой и содержатся в соответствии с санитарными нормами. Но в посудомоечном помещении не оборудована принудительная вентиляция, что приводит к большому накоплению горячего пара в нем и может непосредственно повредить здоровью работающего персонала из числа осужденных, что является нарушением правил безопасности труда.

Санитарное состояние жилых помещений в целом удовлетворительное. Однако уборные нуждаются в проведении общих ремонтных и сантехнических работ, на время проведения мониторингового визита отсутствовала горячая вода. Во время общения с заключенными обнаружено, что у них нет возможности просушить вещи после стирки. Несколько комнат казарменного типа, рассчитанные на 50-60 человек, оборудованы двухэтажными кроватями. При этом при наличии свободных нижних мест, некоторые заключенные женщины размещаются на верхних койках. Кроме того, некоторые из заключенных сообщили мониторам о недостаточном, по их мнению, медицинском обслуживании, трудностях в доступе на прием к врачу.

После обобщения всей собранной информации будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека в соответствующие органы государственной власти.