Интернаты в зоне АТО функционируют благодаря помощи военных и самоотверженности работников, однако нуждаются в системной государственной поддержке

23/12/2014 11:23

К такому выводу пришли члены мониторинговой группы в составе заместителя руководителя Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека Елены Темченко, региональных координаторов по связям с общественностью Уполномоченного в Луганской области Валерия Архипова и в Харьковской области Юрия Чумака, которые посетили Тепловский и Старобельский психоневрологические интернаты Луганской области.

В частности, в Тепловском ПНИ в течение 4 месяцев отсутствовало финансирование, запасы лекарств и питания за это время кончились. «Нам во всем помогали украинские военные, без их помощи мы не могли бы обеспечить даже питанием 110 больных женщин», – рассказали работники учреждения.

Сами работники интерната, несмотря на то, что долгое время не получали зарплаты, продолжали добросовестно выполнять свои обязанности, да еще и покупали за собственные средства все необходимое, в частности моющие средства.

Из-за обстрелов со стороны боевиков были обесточены села, отключение электричества происходит постоянно, поэтому чтобы готовить пищу подопечным, работники смастерили печь во дворе, которая работает на дровах.

С октября финансирование со стороны государства было восстановлено, но трудно освоить средства, так психоневрологический интернат расположен недалеко от района боевых действий, и поставщики отказываются ездить под обстрелами, однако водитель учреждения доставляет продукты ежедневно.

В интернате сейчас есть много проблем: отсутствуют нейролептики, больные в этом году не смогли пройти углубленный медицинский осмотр, памперсов для взрослых подопечных не завозили много месяцев, в основном корпусе ПНИ местами протекает крыша и тому подобное.

Мониторинговая группа привезла гуманитарную помощь. Наиболее необходимыми оказались моющие средства, памперсы и лекарства (приобретенные за средства, собранные киевскими ИТ-волонтерами и работниками Департамента НПМ Секретариата Омбудсмана).

Также мониторы отвезли памперсы, хозяйственные вещи и цитрусовые в Старобельский ПНИ, в котором находятся 175 мужчин с расстройствами психики.

Финансирование этого интерната не прекращалось, его материально-техническое обеспечение оказалось лучшим, в том числе, благодаря эффективному подсобному хозяйству. Несмотря на то, что этот интернат расположен дальше от активных боевых действий, в нем обустроили укрытие для всех подопечных на случай чрезвычайной ситуации с запасом продуктов на 2 месяца. Также построили печь, заготовили продукты на зиму даже больше, чем в прошлом году.

Хотя мониторинговая группа выявила определенные проблемы в организации надлежащего проживания и реабилитации в указанных интернатах, однако в нынешних условиях насущной задачей является сохранение жизни подопечных и обеспечение их необходимым. Однако без поддержки государства и общества это невозможно.