При содействии Уполномоченного по правам человека восстановлено право отца на общение с детьми

23/01/2015 14:54

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека обратился Виталий С., отбывающий наказание в местах лишения свободы. Он пожаловался, что его право как отца и право детей на общение, не обеспечиваются.

В ходе производства выяснено, что мать детей лишена родительских прав, а дети устроены на воспитание в приемные семьи. Уполномоченный в своем обращении в Министерство социальной политики Украины отметила, что по законодательству Украины, мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом.

Дети, которые устроены на воспитание в приемные семьи, имеют право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда это может нанести вред их жизни, здоровью и нравственному воспитанию.

Сейчас с целью сохранения родственных связей и налаживания отношений отца с детьми приемные родители прислали Виталию С. контактный номер телефона и адрес места жительства для переписки и общения. Также в его адрес направлены письма с рисунками детей, открытки и фотографии детей.