Выявлены определенные недостатки в деятельности Ирпенского отдела полиции и Подольского управления полиции

19/02/2016 12:10

11-12 февраля 2016 года работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с общественными мониторами совершили повторные визиты в Ирпенский отдел полиции ГУНП в Киевской области и Подольское управление полиции ГУНП в г. Киеве.

В посещенных органах полиции лица, ответственные за пребывание задержанных, не осуществляют предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом меры по предотвращению нарушений прав этой категории лиц. В частности, отсутствует документация учета всех действий, проводимых с привлечением задержанного, в том числе время начала и окончания этих действий и лиц, проводивших такие действия или присутствовавших во время их проведении. Доставленные лица не регистрируются в журнале учета доставленных, посетителей и приглашенных.

В протоколах о задержании лиц по подозрению в совершении преступления не указывается время и место фактического задержания, а фиксируется время доставки в отдел полиции или время и место составления протокола о задержании. Отсутствие в протоколе задержания времени фактического задержания лица приводит к искусственному увеличению предусмотренного Конституцией Украины времени, в течение которого законность задержания должна быть проверена судом.

В Ирпенском отделе полиции отсутствуют специальные помещения для работы с задержанными и доставленными лицами, все действия с задержанными лицами проводятся в рабочих кабинетах сотрудников полиции, что запрещено законодательством, ведь существует высокий риск ненадлежащего обращения с задержанными лицами. Кроме того, в отделе полиции отсутствуют соответствующим образом оборудованные специальные помещения для временного содержания задержанных или доставленных лиц. Выявлены факты содержания лиц в подчиненном отделу полиции изоляторе временного содержания, который официально закрыт и находится на ремонте.

По результатам визитов соответствующие рекомендации по устранению выявленных недостатков будут направлены в Национальную полицию Украины и Генеральную прокуратуру Украины для осуществления надлежащего реагирования.