Осуществлен мониторинг соблюдения прав человека в ИВС Магдалиновского отделения полиции Новомосковского ОП ГУНП в Днепропетровской области

22/02/2016 14:10

17 февраля 2016 года работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителем общественности осуществлен мониторинговый визит в изолятор временного содержания Магдалиновского отделения полиции Новомосковского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области.

Во время общения с отдельными лицами, содержащимися в указанном учреждении, установлено, что работники полиции, в частности Заводского отделения полиции Днепродзержинского ОП, Петриковского и Царичанского отделений полиции Новомосковского ОП, игнорируют требования законодательства об обеспечении права на защиту задержанных, проводят следственные действия с ними без участия адвокатов.

В протоколах о задержании лиц по подозрению в совершении преступления не указывается время и место фактического задержания, а фиксируется время и место составления протокола о задержании. Это приводит к искусственному увеличению предусмотренного Конституцией Украины времени, в течение которого законность задержания должна быть проверена судом.

В ходе визита также выявлены недостатки по созданию надлежащих условий содержания, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения заключенных в указанном учреждении. В частности, мониторы отметили недостаточное освещение и неудовлетворительное проветривание камерных помещений, необеспечение удерживаемых лиц постельными принадлежностями, а также надлежащим питанием, в том числе лиц, отбывающих из учреждения для участия в судебных заседаниях.

Зафиксированные нарушения были доведены к сведению руководства посещенного учреждения.

Подробный перечень выявленных недостатков и рекомендаций относительно их устранения будет отправлен руководству Национальной полиции и Генеральной прокуратуры Украины для соответствующего реагирования.