Состоялся мониторинговый визит НПМ в "филиал СИЗО" в Хмельницком областном противотуберкулезном диспансере

02/02/2016 14:21

«Условия в отделении для заключенных под стражу хуже, чем в самом изоляторе» – такой вывод сделала мониторинговая группа в составе работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного и представителей общественности во время мониторингового визита в филиал СИЗО в Хмельницком областном противотуберкулезном диспансере.

Мониторинговая группа посетила отделение, где лечатся паллиативные больные и принудительно госпитализированные по решению суда. «Условия, как в пансионате, – отметила общественный монитор Ольга Осередчук. – Ведь отделение расположено в корпусах бывшего оздоровительного учреждения в лесу неподалеку г. Хмельницкого. Пациенты этих отделений говорили только слова благодарности, положительно отзывались о персонале и условиях лечения».

Диспансер полностью обеспечивает больных медикаментами, усиленным питанием, которое составляет 45,79 грн в день на одного пациента (по расчету прошлого года).

В то же время значительно хуже условия для взятых под стражу больных устойчивыми формами туберкулеза в отделении, оборудованном в одном из корпусов диспансера. Четыре палаты оборудованы как камеры. Отделение охраняется подразделением пенитенциарной системы. Начмед, который сопровождал мониторинговую группу, не позволил зайти в отделение, поскольку пропускают только внесенный в список для пропуска персонал больницы.

«Работа отделения обеспечивается подразделениями двух различных ведомств, но при этом грубо нарушаются права пациентов, – убеждена работник Департамента НПМ Елена Темченко. – Пациенты жаловались на условия, в частности на то, что три месяца не мылись. В душевой один душ сломан, с другого едва текла холодная вода. В одной из камер, в которой находились двое пациентов, – грязь на полу, пыль на верхних полках-кроватях, переполненная корзина для мусора, его не выносили где-то неделю. Для больных туберкулезом такие условия недопустимы, ведь это негативно влияет на процесс выздоровления».

Пациенты уже по три месяца лечатся в отделении, они обуты в кроссовки и туфли, из одежды – только легкие осенние куртки. В такой одежде гулять зимой просто невозможно. Охрана, в свою очередь, утверждает, что они отказываются от прогулок. Сменной одежды у пациентов этого отделения нет. По их словам, во время стирки брюки они носят по очереди. Из разговоров с охраной выяснилось, что посылки больные не получают, никто их не посещает, комната для свиданий вообще отсутствует.

По результатам проведения мониторингового визита будут направлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека к руководству Государственной пенитенциарной службы, Министерства здравоохранения Украины и областной государственной администрации.