При содействии Уполномоченного по правам человека восстановлено право малолетнего ребенка, лишенного родительской опеки, на получение государственной помощи

02/02/2016 12:43

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступило обращение от Надежды Р., которая по решению исполнительного комитета Первомайского городского совета Луганской области в 2013 году была назначена опекуном над малолетним Артемом Н.

В связи с событиями на Востоке Украины летом 2014 года опекун вынуждена была уехать из неподконтрольной украинской власти территории.

Управлением труда и социальной защиты населения районного в г. Чернигове совета заявительница была взята на учет как лицо, перемещенное с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции. Однако за период с 01.07.2014 по 31.12.2014 ей было отказано в назначении государственной помощи, предусмотренной Законом Украины «Об охране детства», для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В ходе производства Секретариатом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека были получены документы, подтверждающие право заявителя на получение государственной помощи на ребенка, и направлены в Министерство социальной политики с требованием осуществить соответствующие выплаты.

По информации Министерства социальной политики Украины, управлением труда и социальной защиты населения районного в г. Чернигове совета в январе 2016 года произведено начисление и выплата средств на ребенка.