«На своей родной и любимой Украине я переживаю золотую старость, но нет покоя за родную землю»

21/01/2016 15:17

 

Свою статью, с таким названием, подарила подопечная Коростенского гериатрического пансионата для ветеранов войны и труда Житомирского областного совета представителям Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и общественному монитору Андрею Сторожуку.

Увиденное в гериатрическом пансионате позволило мониторам понять, почему подопечная с такой теплотой отзывается о своем «втором» доме. Первое, что поразило во время мониторингового визита, это идеальная чистота во всех помещения пансионата. Сами подопечные отмечают, что в их комнатах убирают в день по 2-3 раза. Поразили улыбки на лицах стариков, ведь в этом пансионате созданы такие условия, что подопечные и поют, и танцуют. «На Новый год собирались вокруг елки все желающие, вальс танцевали, весело было», -делится воспоминаниями одна из подопечных.

«Я не буду вас сопровождать, - сказал директор учреждения в начале визита. - Идите, смотрите, говорите с людьми. Они вам без меня честно скажут, как им здесь живется ».

Подопечные охотно рассказывали, что еда вкусная,  как дома. Благодарили персонал за отзывчивость и работу. «А как нам плохо работать, когда у нас пример такой хороший день, - поделилась впечатлениями старшая медицинская сестра. - Наш директор и в три утра летом на работу приходил косить траву, пока роса ». Но такие статьи и рассказы об учреждениях социальной защиты, к сожалению, в Украине являются скорее исключением, чем правилом. Есть, конечно, в пансионате и проблемы. Трудно с подгузниками для лежачих больных. Администрация всегда в поиске средств на ремонт и содержание зданий в надлежащем состоянии. Например, планировали создание мясного цеха, чтобы обеспечивать своих подопечных и работников пансионата качественной продукцией, но законодательство не позволяет этого делать. И годами простаивает оборудование, с помощью которого можно было бы накормить не только своих, но и подопечных других пансионатов. «Если мы начнем производство, придется платить налоги, которые нам не под силу, поэтому такие заведения, как наш, надо освобождать от налогообложения, а для этого необходимо менять законодательство. Мы не можем понять, почему государство не заинтересовано в том, чтобы люди учились обеспечивать себя самостоятельно, и не создает условия для этого », - такие мысли директора пансионата разделяют директора других гериатрических пансионатов. И с этим трудно не согласиться.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного в Министерство социальной политики Украины и Житомирскую областную государственную администрацию.