В пенитенциарных учреждениях Запорожской области установлен ряд нарушений прав и свобод осужденных

20/03/2015 16:27

Мониторинговая группа в составе работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и регионального координатора по связям с общественностью в Запорожской области совместно с представителями общественности осуществила визиты к Софиевскую исправительную колонию (№55) и Бердянскую исправительную колонию (№77).

Визит в Бердянскую исправительную колонию (№77) был связан с необходимостью проверки информации об избиении осужденных, прибывших этапом в данное учреждение. Было установлено, что 27 февраля 2015 года после прибытия очередного этапа в колонию, к нескольким осужденным применялась физическая сила.

По указанным фактам Уполномоченным по правам человека направлено письмо в Генеральную прокуратуру Украины с требованием проведения эффективного расследования.

Кроме того, во время визита мониторинговая группа получила информацию о других нарушениях прав осужденных. Так, в частности, администрацией учреждения установлен значительно более жесткий режим отбывания наказания, чем это предусмотрено законодательством. Существует негативная практика привлечения персоналом учреждений отдельных осужденных к осуществлению контроля за поведением других. Такие лица применяют не предусмотренные законодательством меры наказания, которые унижают достоинство других осужденных, применяют к ним физическое и психологическое насилие.

По результатам изучения условий содержания осужденных в учреждении также установлен ряд нарушений. Так, камеры дисциплинарного изолятора и помещений камерного типа не обеспечены должным естественным и искусственным освещением и вентиляцией. Нерешенным остается вопрос несоответствия штата врачей, из-за чего обязанности начальника медицинской части выполняет фельдшер.

Находясь в Софиевской исправительной колонии (№ 55), мониторинговая группа констатировала, что вопрос размещения и обеспечения осужденных жилой площадью должным образом не решается. В учреждении для осужденных не созданы достойные санитарно-гигиенические и бытовые условия, которые в отдельных случаях противоречат требованиям законодательства и ведомственных нормативно-правовых актов.

Во время общения осужденные жаловались на отсутствие разъяснительной работы с ними, в том числе по правовым вопросам, медленное решение проблем, связанных с получением паспорта гражданина Украины, отсутствие информации о порядке обращения в Государственную пенитенциарную службу Украины, органы прокуратуры, к Уполномоченному по правам человека и другим. Обоснованными оказались жалобы на отсутствие минимального ассортимента в магазине учреждения, особенно санитарно-гигиенических средств и канцелярских товаров.

В ходе визита мониторинговой группой было выявлено, что кровля общежитий и сети коммунально-бытового назначения требуют капитального ремонта, в отдельных помещениях грязно, стены затекают, покрыты плесенью. Санузлы находятся в ненадлежащем техническом состоянии, рамы окон от длительного использования потеряли необходимую функциональность.

По результатам мониторингового визита в указанные учреждения Министерству юстиции Украины будут направлены соответствующие отчеты с указанием выявленных недостатков и предоставлением практических рекомендаций по их устранению и будет проинформирована Генеральная прокуратура Украины.