Начался Специальный базовый тренинг по НПМ для региональных координаторов Омбудсмана

20/02/2015 17:24

Сегодня, 20 февраля, начался трехдневный Специальный базовый тренинг по вопросам реализации национального превентивного механизма, который проводится для региональных координаторов по связям с общественностью и региональных представителей Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Цель тренинга – повысить качество осуществления мониторинга соблюдения прав человека в местах несвободы и защиты прав детей.

Во время тренинга участники будут ознакомлены с основными положениями Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, функциями и деятельностью национальных превентивных механизмов, которые существуют в мире, и деятельностью НПМ в Украине. Также присутствующие ознакомятся с минимальными стандартами надлежащего обращения в учреждениях социальной защиты и методиками проведения мониторинга учреждений Министерства внутренних дел, Государственной пенитенциарной службы, Государственной пограничной службы, Государственной судебной администрации и Министерства обороны, учреждений социальной защиты. В рамках организованного тренинга представители Харьковского института социальных исследований поделятся опытом посещений учреждений социальной защиты Украины.

Внимание участников тренинга будет сосредоточено на особенностях проведения мониторинга учреждений здравоохранения и образования, а также на правах ребенка и гарантиях их защиты, особенностях защиты прав детей, находящихся в детских учреждениях.

Кроме того, во время тренинга состоится презентация электронной базы данных, необходимой для осуществления анализа результатов мониторинговых визитов НПМ, и современного технического оборудования, которое используется работниками НПМ во время мониторинговых визитов.

Тренинг проводится при поддержке Программы развития ООН в Украине совместно с Ассоциацией УМСПЧ и Ассоциацией независимых мониторов.