Определены основные направления сотрудничества Офиса Омбудсмана и Фонда народонаселения ООН в Украине

20/01/2015 16:36

Состоялась встреча Представителя Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной с Представителем Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Эсан.

Во время рабочей встречи Аксана Филипишина и Нузхат Эсан обсуждали главные направления сотрудничества в 2015 году. В частности, речь шла об организации совместных мероприятий, образовательных (тренинговых) программ, информационных кампаний по продвижению гендерного равенства и борьбы с дискриминацией по признаку пола. В этой связи было решено принимать меры по содействию защиты социальных прав женщин из уязвимых групп, например, сельские женщины, ромские женщины, женщины с инвалидностью, наркозависимые женщины, ВИЧ-положительные женщины.

По результатам встречи было также договорено о разработке механизма сбора данных о случаях сексуального насилия, домашнего насилия по отношению к женщинам и мужчинам, которые находятся в районах проведения антитеррористической операции.

Справка. Меморандум о взаимопонимании между Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека и Фондом народонаселения ООН в Украине подписан 26 сентября 2013 года, целью которого является налаживание взаимного сотрудничества, в частности, обмен опытом по вопросам эффективного продвижения и защиты прав человека.