В результате вмешательства Уполномоченного восстановлено право заявителя на обращение и привлечены к административной ответственности сотрудники ПАО «Киевгаз»

20/11/2015 14:06

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека 15.05.2015 поступило обращение жительницы города Киева Х. о нарушении должностными лицами расчетно-абонентского отдела №2 УРГН ПАО «Киевгаз» ее права на обращение.

По утверждению гражданки Х., 16.03.2015 она обратилась к РАО №2 УРГН ПАО «Киевгаз» с заявлением, в котором просила предоставить письменную информацию о состоянии ее лицевого счета по оплате за услуги газоснабжения по состоянию на 01.04.2015. Не получив ответа в установленные законодательством сроки, 28.04.2015 гражданка Х. повторно обратилась в РАО №2 УРГН ПАО «Киевгаз» с заявлением о предоставлении письменной информации о состоянии ее лицевого счета по оплате за газ на 01.05.2015, а также о принятии надлежащих мер реагирования к руководителям за ненадлежащее рассмотрение ее заявления.

По результатам проверки, проведенной работниками отдела по вопросам соблюдения жилищных и имущественных прав Департамента по вопросам соблюдения социально-экономических и гуманитарных прав Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, было установлено, что на обращения гражданки Х. не были предоставлены письменные ответы, что является нарушением требований Закона Украины «Об обращениях граждан».

Вследствие принятия соответствующих мер реагирования по обращению заявителя в ходе производства был восстановлено ее право на обращение.

В то же время Представителем Уполномоченного – руководителем Департамента по вопросам соблюдения социально-экономических и гуманитарных прав Дмитрием Ляхом относительно специалиста РАО УРГН ПАО «Киевгаз», ответственного за рассмотрение обращений гражданки Х., был составлен протокол о совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью седьмой статьи 2123 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения указанного протокола и материалов дела, 26.08.2015 Шевченковский районный суд г. Киева постановил признать виновным специалиста РАО УРГН ПАО «Киевгаз» в совершении правонарушения, предусмотренного частью седьмой статьи 2123 КУоАП и подвергнуть административному взысканию в виде административного штрафа в размере сорока пяти необлагаемых минимумов доходов граждан в сумме 765,00 грн.

Кроме того, непредоставление начальником РАО УРГН ПАО «Киевгаз» информации на запросы Представителя Уполномоченного, что препятствовало надлежащему рассмотрению Уполномоченным обращения гражданки Х., стало основанием для составления в отношении названного должностного лица ПАО «Киевгаз» протокола о совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 18840 КУоАП («Невыполнение законных требований Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека»).

По результатам рассмотрения указанного протокола и материалов дела, 04.09.2015 Деснянским районным судом г. Киева вынесено постановление о привлечении начальника РАО УРГН ПАО «Киевгаз» к административной ответственности по статье 18840 КоАП в виде в виде административного штрафа в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан в сумме 1700,00 грн.