Мониторы НПМ подтвердили успешную реализацию прав детей на среднее образование в Черниговской школе-интернате

20/11/2015 12:59

Работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного вместе с общественным монитором Валерием Грецем осуществили мониторинговый визит в Черниговскую общеобразовательную школу-интернат I-III ступеней им. М. Коцюбинского.

Школа-интернат обеспечивает реализацию права детей, нуждающихся в социальной помощи, на общее среднее образование. На время визита в школе учились и проживали 223 ребенка, из которых 11 – дети-сироты и 3 ребенка, находящихся под опекой.

В целом в школе созданы хорошие условия для обучения и проживания детей. Мониторы посетили учебный и жилой корпусы, пищеблок, спортивный зал и комнаты для отдыха. Стоит отметить, что большинство воспитанников учреждения занимаются спортом, в интернате есть своя футбольная команда. Также есть отдельный зал для занятий тяжелой атлетикой. Выпускники школы поступают в престижные высшие учебные заведения, а также продолжают заниматься профессиональным спортом. Среди них есть и известные спортсмены, такие как Дмитрий Митрофанов (чемпион Европы по боксу).

Нужно отметить, что в учреждении очень положительное эмоциональное состояние детей. Мониторинговая группа пообщалась с учениками разных классов, начиная с «первоклашек». Интервью проводились как индивидуальные, так и с группами детей при отсутствии учителей и администрации. Жалоб практически не было, дети жаловались только на ранний отбой и отсутствие питьевой воды в жилых комнатах.

 Следует отметить, что руководство школы-интерната активно сотрудничало с мониторами, не мешало работе и приняло к сведению все замечания.
Работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма будут подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного по правам человека.