Выявлены нарушения прав и свобод человека в деятельности правоохранительных органов Киевской области

19/12/2014 16:46

Практика применения норм Уголовного процессуального кодекса Украины в сфере защиты прав человека на начальной стадии досудебного расследования находится на контроле Уполномоченного.

С целью изучения состояния соблюдения прав и свобод человека при задержании по подозрению в совершении преступления, при помещении в изоляторы временного содержания и прочее в рамках открытого производства Уполномоченного уже проведен ряд мероприятий на территории Львовской и Николаевской областей, где выявлены характерные нарушения и недостатки.

В разрезе указанной проблематики работниками Секретариата Уполномоченного совместно с представителями Ассоциации УМСПЧ при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине в период с 15 по 18 декабря 2014 года проведены соответствующие мероприятия в г. Белая Церковь Киевской области.

В указанный период были посещены:

  • Белоцерковский ГО ГУМВД Украины в Киевской области;
  • Киевский областной центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи;
  • Белоцерковский горрайонный суд Киевской области;
  • прокуратура г. Белая Церковь;
  • изолятор временного содержания Белоцерковского ГО ГУМВД Украины в Киевской области;
  • Белоцерковские городские больницы № 1 и № 2, Белоцерковская станция экстренной медицинской помощи.


Предварительный анализ материалов, собранных в ходе проведенных мероприятий, свидетельствует о неоднократных случаях нарушения правоохранителями прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, права на защиту и тому подобное.

В частности, установлены факты:

  • неправомерных задержаний лиц без определения следственного судьи суда;
  • утаивание фактов применения работниками милиции физической силы и специальных средств к гражданам с целью непринятия мер реагирования к виновным и принятия решений прокуратурой города, в соответствии с требованиями уголовно процессуального законодательства;
  • неинформирование руководством ИВС Белоцерковского ГО ГУМВД прокуратуры г. Белая Церковь о фактах обнаружения телесных повреждений у лиц во время проведения их первичного медицинского обследования;
  • манипуляции с фактическим временем доставки лица в горотдел и обстоятельствами задержания, в результате чего создается возможность нарушать установленные законом процессуальные сроки.


Сейчас собранные материалы обрабатываются, по результатам обработки соответствующим органам государственной власти будут направлены акты реагирования Уполномоченного с целью восстановления нарушенных прав и устранения факторов, которые приводят к таким нарушениям.